Кабмин утвердил финплан "Нафтогаза" и хочет увеличить уставный капитал НАК на 7,4 млрд грн
Кабинет министров утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" как отдельного юридического лица на 2010 год. Соответствующее постановление № 713 от 4 августа этого года обнародовано на правительственном портале. В нем сказано, что сам финплан "прилагается к оригиналу", на правительственном же портале его нет и финансовые показатели плана не приводятся.
Согласно постановлению Кабинет министров предлагает увеличить уставный капитал Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на 7,4 млрд грн путем выкупа акций дополнительной эмиссии за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
Министерство финансов должно подготовить проект соответствующих поправок в закон о госбджете-2010.
Как сообщалось, законопроект о выпуске ОВГЗ на 10,4 млрд грн для капитализации "Нафтогаза Украины" еще в июне этого года внес в Верховную Раду депутат фракции Партии регионов Алексей Журавко.
Тогда правительство оценивало дефицит "Нафтогаза Украины" в текущем году на уровне около 10 млрд грн по сравнению с 45 млрд грн годом ранее. Однако в утвержденном финансовом плане НАК на 2010 год его дефицит был утвержден на уровне 7,4 млрд грн.
Правительство во главе с Юлией Тимошенко в 2009 году также пыталось провести через Верховную Раду проект поправок в закон о госбюджете относительно увеличения уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 18,6 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ, однако парламент не поддержал его. При этом правительство в июле прошлого года приняло постановление об увеличении УК "Нафтогаз Украины" на 18,6 млрд грн – до 24,165 млрд грн с оплатой акций дополнительной эмиссии гособлигациями. НАК впоследствии начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.
Как сообщалось, Генпрокуратура начала проверять законность увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на 12 млрд грн. Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания. Эту допэмиссию 23 декабря прошлого года инициировал Кабинет министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило "Нафтогазу" вовремя расплатиться с "Газпромом" за российский газ.
Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. "Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс", — уточнил пресс-секретарь.
Тем не менее стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.