"Энергоатом" планирует завершить строительство двух энергоблоков ХАЭС до 2018 года
НАЭК "Энергоатом" прогнозирует завершение строительства и введение в эксплуатацию энергоблока №3 Хмельницкой АЭС в 2016 году, энергоблока №4 ХАЭС – в 2017 году. Об этом заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, выступая сегодня, 24 июня, на Международной конференции "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл", передает УНИАН.
По его словам, по оценкам экспертов, стоимость достройки двух энергоблоков оценивается в 30,1 млрд грн.
Он напомнил, что 9 июня правительства Украины и Российской Федерации подписали рамочный договор о сотрудничестве по достройке энергоблоков Хмельницкой атомной станции.
В настоящее время "Энергоатом" выполняет предварительные расчеты для определения средств, необходимых на реализацию первоочередных этапов проекта, которые найдут свое отражение в планируемом к подписанию кредитном соглашении.
Недашковский также отметил, что сегодня в компании всего отрабатывается 11 инфраструктурных инвестиционных проектов на общую сумму 51,7 млрд грн. Помимо достройки Х3/Х4, продолжается разработка проектов строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива совместно с компанией "Нoltec international" (США), а также проект строительства международного центра подготовки ремонтного персонала на базе Запорожской АЭС.
По словам Нелашковского, последний проект является уникальным по масштабности и является первым тренировочным центром для персонала, обслуживающего реакторы ВВЭР-1000. Центр планируется построить на базе Запорожской АЭС при частичном финансировании Европейской комиссии.
Как сообщалось, Украина рассчитывает в течение 6-8 месяцев получить от РФ первый транш на достройку 2 реакторов Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил 18 июня первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в ходе XIV Петербуржского международного экономического форума.
"Мы подписали рамочное соглашение, теперь готовим соглашение вместе с проектом по строительству двух блоков… Они (деньги) еще не пришли. Когда будет проект мы полностью подпишем контракты по строительству", - сказал Клюев.
Он напомнил, что две недели назад Украина с Россией подписала рамочное соглашение, а сейчас стороны переходят в стадию проектирования и только после этого придут деньги.
По его словам, кредиты на достройку двух блоков будут выделяться несколькими траншами. "2 млрд долл не хватит на достройку", - сказал Клюев.
Следует отметить, что 16 июня глава Администрации президента Сергей Лёвочкин заявил, что Украина получила два кредита по 2 миллиарда долларов от российского банка. "Один кредит был предоставлен в рамках бюджетного года на покрытие дефицита бюджета", - сказал он.
"Другой кредит - в качестве кредитной линии - был предоставлен "Энергоатому" на постройку двух атомных реакторов", - отметил он.
Как сообщалось, 9 июня, глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).
Соглашение предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объёме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из Российской Федерации в Украину.
По словам Кириенко, в соглашение заложена гибкая формулировка участия сторон в этом проекте.
"Российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии софинансирования украинской стороной", - сказал глава "Росатома", отметив при этом, что Россия обеспечивает основное финансирование реализуемого проекта.
"Часть из этого (финансирования) может быть договорённостями между двумя министерствами финансов, а какая-то часть может быть кредитами коммерческих банков. Очевидно, это будут средства российского госбанка", - сказал Кириенко.