"Нафтогаз Украины" начал сокращать поставки газа на металургические предприятия

НАК "Нафтогаз Украины" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам. Об этом вчера на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький, пишет газета
Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим.
В ИСД от комментариев отказались, сославшись на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована.
В свою очередь заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна.
"Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов", – сказал он. Арих добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 1,5 млрд грн НДС.
Сумма долга ДМК им. Дзержинского перед "Газом Украины" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины") составляет 192 млн грн., ММК им. Ильича задолжал 300 млн грн.
Источник издания в Минтопэнерго объяснил, что без отключения должников от поставок не удастся обеспечить финансовую сбалансированность НАК.
"Это частные предприятия, которые работают с прибылью. В то же время "Нафтогаз" испытывает определенный дефицит оборотных средств. Почему мы должны в этих условиях прощать им долги?" – возмутился он и добавил, что возможно полное отключение ДМК им. Дзержинского и ММК им. Ильича от газа.
В ближайшее время поставки могут быть ограничены и на Алчевском меткомбинате, который также принадлежит ИСД.
Остановка металлургических комбинатов грозит значительными убытками, подчеркивает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов. "На запуск каждой доменной печи необходимо будет потратить до 10 млн долларов. Но самое худшее состоит в том, что компании потеряют рынки сбыта, которые могут занять другие поставщики", – отмечает эксперт.
А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что предприятия могут столкнуться также со штрафными санкциями за невыполнение контрактов.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) говорит, что в Украине несколько сотен должников за газ, однако НАК отключает лишь те предприятия, которые контролируются предпринимателями, лояльными к предыдущей власти – Сергеем Тарутой (совладелец ИСД) и Владимиром Бойко (председатель правления "ММК им. Ильича").
"Такого рода избирательность стала тенденцией. Она говорит о сворачивании политических свобод в стране и начале репрессий," – считает Пашинский.
ДМК им. Дзержинского ранее возглавлял бывший председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, деятельность которого на посту главы НАК неоднократно критиковал нынешний глава компании Евгений Бакулин.
Источник газеты в Минтопэнерго не исключает, что отключения связаны с тем, что владельцы предприятий близки к бывшему руководству страны. "Именно эти предприятия получали от прошлого руководства "Нафтогаза Украины" привилегию выбирать газ без оплаты. Кроме них, не платили только теплокоммунэнерго. Теперь платить будут все", – сказал собеседник.
Ранее "Нафтогаз Украины" уже отключал промышленных потребителей от поставок газа. В апреле 2008 года поставки газа были прекращены на "Ровноазот", Крымский содовый завод и "Крымский титан" Дмитрия Фирташа на том основании, что компании заключили договор о поставках с "УкрГаз-Энерго", а не "Газом Украины".