Россия и Турция подписали меморандум по транспортировке нефти по нефтепроводу "Самсун-Джейхан"
![Россия и Турция подписали меморандум по сотрудничеству по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан"](https://novostey.com/i4/2010/05/13/16b854a5958302af5e8f6f6df028a129.n16b854a5958302af5e8f6f6df028a129.jpg)
Россия и Турция подписали меморандум по сотрудничеству по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан". Документ подписан по итогам встречи в среду, 12 мая, в Анкаре президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Эрдогана, передает "Интерфакс-Украина".
Трасса нефтепровода "Самсун-Джейхан" проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.
Eni, Calik, а также российские "Роснефть" и "Транснефть" в октябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации "Самсун-Джейхана".
"Транснефть" предлагала рассмотреть возможность создания международного консорциума по управлению поставками нефти в рамках двух будущих нефтепроводов: "Бургас-Александруполис" и "Самсун-Джейхан".
В октябре 2009 года Турция дала официальное согласие на проведение геолого-разведочных работ в своей экономической зоне Чёрного моря по проекту "Южный поток". В качестве ответного шага Россия окончательно подписалась под собственным участием в строительстве крайне нужного Турции нефтепровода "Самсун — Джейхан". Теперь Анкара может держать Россию на коротком поводке. Любые проблемы нефтепровода "Самсун — Джейхан" автоматически становятся проблемами "Южного потока", то есть "Газпрома".