Антикризисные меры Евросоюза не спасли евро от падения
Пытаясь обуздать панику, охватившую европейские финансовые рынки, руководство ЕС приняло беспрецедентный пакет мер объемом в 750 млрд евро. Однако положительный эффект от такого шага продлился всего один день. 9,94 грн — такой курс покупки евро был вчера, 11 мая, в большинстве киевских банков. Последний раз так дешево европейская валюта в Украине стоила в начале декабря 2008 года. Причиной резкого удешевления евро в нашей стране (с начала мая она потеряла почти 5%) стал обвал стоимости этой валюты на мировых рынках, пишет "Дело".
Так, за прошлую неделю (с 1 по 7 мая) евро по отношению к доллару подешевел более чем на 4,5% и преодолел на пятничных торгах отметку в 1,27 евро/долл. Обвал денежной единицы объединенной Европы прекратился в понедельник, 10 мая, евро подорожал почти до уровня 1,3 евро/долл, добавив по итогам дня 2,1%. Но уже следующий день вновь оказался неудачным для евро — он подешевел на 0,5%, и к 18.00 по киевскому времени его стоимость на рынке Forex составляла около 1,273 евро/долл.
Основанием для таких валютных качелей стали события вокруг "больных" стран еврозоны (Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии).
Первую скрипку в падении курса европейской валюты по-прежнему играет Греция. "В течение прошлой недели на рынках нарастала уверенность, что греки не смогут выполнить своих долговых обязательств — 19 мая они должны выплатить по своим бондам 8,5 млрд евро. Это оказывало давление на стоимость европейской валюты", — объясняет аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.
Слова эксперта подтверждают и цифры — греческие CDS (стоимость страховки от дефолта) за первые семь дней мая подорожали на 33% — до 964 пунктов. Однако уже в понедельник инвесторы позабыли о своих страхах: цена CDS уменьшилась на 38%, или 374 пункта, — это рекордное снижение за всю историю этого инструмента.
Причиной такого всплеска инвесторского оптимизма стал принятый за выходные странами ЕС механизм помощи Греции и другим государствам, имеющим серьезные проблемы в госфинансах. Общий объем стабилизационной программы может составить 750 млрд евро, из которых Греции достанется 110 млрд под 5% годовых сроком на 3 года.
"Пакет финансовой помощи включает в себя 250 млрд евро от МВФ, 60 млрд евро от Еврокомиссии и 440 млрд евро в виде кредитов европейских стран. Средства МВФ и кредиты стран ЕС будут поступать в специально учреждаемый фонд", — объясняют аналитики компании "Ренессанс Капитал".
Сговорчивость стран ЕС, лидеры и финансовые регуляторы которых смогли в считанные дни согласовать такую масштабную программу, западные эксперты объясняют тем, что ситуация в финансовом секторе еврозоны дошла до критической точки, и если бы не экстренные меры, то Европу могла захлестнуть новая волна финансового кризиса. Кроме того, уступчивость лидеров еврозоны можно объяснить и тем, что половиной (2 трлн евро) всех долгов правительств и банков стран проблемной "пятерки" владеют как раз Германия, Великобритания и Франция.
Утвержденный странами ЕС в прошедшие выходные стабилизационный механизм смог ненадолго успокоить мировые финансовые рынки. В понедельник европейские индексы акций показали рекордный рост — Stoxx Europe 600 взлетел на 7,2%. Значительно подорожали долговые обязательства Греции, Испании и Португалии (доходности снизились в 1,3-2 раза). Стоимость европейской валюты также позитивно отреагировала на предложенные меры. За понедельник она подорожала на 2,1%.
Однако оптимизма инвесторов хватило ненадолго — уже во вторник распродажи всех активов, имеющих приставку "евро", возобновились: европейские индексы акций потеряли 1-2%. Евро подешевел на 0,5%.
Изменение настроения инвесторов связано с тем, что многие эксперты пришли к выводу, что предложенный руководством ЕС механизм не решит суть проблемы слабых стран еврозоны и окажет только краткосрочный положительный эффект.
"Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки. Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти", — заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка.
Аналогичного мнения придерживаются и отечественные эксперты. " 750 млрд евро, которые собирается выделить ЕС для борьбы с долговым кризисом, означают значительную эмиссию этой валюты, что в конечном итоге приведет к ее удешевлению", — полагает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. По его прогнозам, до конца текущего года европейская валюта продолжит дешеветь и отметка в 1,2 евро/долл будет преодолена.