Эксперты уверены, что говорить об интеграции российского и украинского авиапромов пока рано
![Эксперты уверены, что говорить об интеграции российского и украинского авиапромов пока рано](https://novostey.com/i4/2010/04/24/1d44cf2a9ac4b6f78511bfbfd2103e7f.n1d44cf2a9ac4b6f78511bfbfd2103e7f.jpg)
Украинские эксперты уверены, что на данный момент сдача России украинского авиапрома невозможна хотя бы потому, что для возможной интеграции необходимо завершить процесс корпоратизации и акционирования АНТК им. Антонова.
Тем не менее, по словам экспертов, "после газового финта с Черноморским флотом можно поверить во что угодно".
"Такой структуры, как ОАО "Антонов", просто нет. Есть государственное предприятие — без каких бы то ни было пакетов акций. Зато есть Стратегия развития авиапрома Украины, принятая еще в 2008 году и действительно делающая ставку на использование рыночных механизмов для реформирования и развития отрасли. В частности, путем приватизации предприятий отрасли с привлечением иностранных инвестиций с учетом особенностей высокотехнологичной отрасли при сохранении влияния государства на принятие стратегических решений" - заявляет эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, пишет "Зеркало недели".
При этом возможная приватизация отрасли, по словам эксперта, является достаточно отдаленной перспективой.
"В соответствии с документом, приватизацию отрасли планировалось провести в 2011—2015 гг. после завершения до 2010 г. акционирования предприятий и создания на корпоративной основе хозяйственных объединений предприятий самолетостроения. Эти сроки, правда, сорваны. Но другого пути для украинского авиапрома просто нет", — уверен Згурец.
Акционирование госхолдинга "Антонов" и создание акционерного общества для последующего обмена акциями с российским ОАО "Объединенная авиастрительная корпорация" было заявлено еще в прошлом году, напомнил Згурец.
"Если на словах процесс уже пошел, то до окончательного результата еще весьма далеко. Хотя бы потому, что, кроме завершения юридического процесса корпоратизации и акционирования, государству не менее важно определиться, как сохранить влияние на дальнейшее развитие отрасли и продвижение бренда "Антонов" на новые рынки", — уверен Згурец.
"Не менее важна ясность и с рыночной стоимостью материальных и нематериальных активов высокотехнологического национального достояния. В докризисное время осведомленные участники процесса упоминали едва ли не о 8—10 млрд. евро", — добавил эксперт.
Отметим, что статья в "Зеркале недели" вышла только сегодня. А вчера вечером в прямом эфире украинского телевидения Юлия Тимошенко заявила, что что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по авиапрому.
"Подписывают соглашение, где мы нашу интеллектуальную собственность передаем в какое-то неизвестное совместное предприятие, где 51% будет принадлежать не Украине, и где руководителем наблюдательного совета, как в соглашении предусмотрено, будет человек из другого государства", - заявила лидер БЮТ.
По данным российских СМИ, которые ссылались на на российской вариант проекта Соглашения между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в сфере авиастроения, пПо предложению Москвы авиапредприятия должны объединяться не путём создания нового равноправного субъекта, а путём поглощения россиянами украинских активов.
Так, Россия настаивает, чтобы "Антонов" передал им в уставный капитал свой контрольный пакет.