Путин заявил, что рецессия экономики России закончилась
Рецессия в российской экономике закончилась, экономика страны демонстрирует признаки восстановления. Об этом сообщил сегодня, 20 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчет о деятельности правительства за 2009 год, передает "Интерфакс-Украина".
"По официальному прогнозу, в 2010 году ВВП страны должен увеличиться на 3,1%. Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр", - сказал Путин.
Он сообщил, что "предварительные итоги I квартал 2010 года внушают оптимизм: рост промышленного производства в I квартале составил 5,8%, а реальные доходы граждан выросли на 7,4%".
"Все это позволяет нам сказать: рецессия в нашей экономике закончилась. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить", - заявил премьер.
Путин подчеркнул, что в России "крепкий, положительный торговый баланс", который составляет 112 млрд долларов и самая низкая за последние 18 лет инфляция - 8,8%.
Причем, сказал глава правительства РФ, инфляция в России продолжает замедляться. "Нужно закрепить такую тенденцию, и, как минимум, выйти на уровень инфляции 5-6%", - заявил Путин.
По его словам, в России самый низкий среди развитых стран объем государственного долга - 8% ВВП и третьи в мире золотовалютные резервы.
"За последние 12 месяцев мы их еще и нарастили на 64 млрд рублей. Они составляют 448,6 млрд рублей", - сообщил глава правительства РФ.
"В 2009 году мы решали не только неотложные проблемы, но и не теряли времени для системных преобразований. Все это позволят нам, не снижая темпов, перейти от антикризисного управления, от антикризисной повестки дня к устойчивому инновационному развитию", - отметил Путин.
По его словам, в этом состоит основное содержание работы правительства РФ на предстоящие два года.
Как сообщалось, падение российской экономики по итогам минувшего года по отношению к 2008 г. составило 7,9%. Объём ВВП России, по предварительной оценке, составил в 2009 г. 39,161 трлн руб. В 2008 г. объём ВВП РФ в текущих ценах составлял 41 трлн 256 млрд руб. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
По видам экономической деятельности в прошедшем году реальный объём валовой добавленной стоимости изменялся следующим образом: наибольший рост наблюдался в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности и обязательного социального страхования - 3,2% против 3% в 2008 г.
В сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг прирост составил 0,6%, в то время как в 2008 г. ВВП в данной сфере оставался на уровне 2007 г.
В остальных сферах производства наблюдалось снижение ВВП в годовом исчислении. Наиболее серьёзно снизилась валовая добавленная стоимость в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг (-18,3%). Также значительное снижение зафиксировано в строительстве - на 16,4%, сфере гостиничного и ресторанного бизнеса - на 15,4%, в сфере обрабатывающих производств - на 13,9%.