Банки плавно возобновляют кредитование строительства.
![Банки плавно возобновляют кредитование строительства](https://novostey.com/i4/2010/04/09/7172df9c04355143e1ad28647552f85c.jpg)
За первый квартал текущего года украинские банки предоставили крупные займы трем строительным компаниям. Правда, речь идет о кредитах проверенным клиентам и только на завершение конкретных проектов
Так считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.
«Это как раз и характеризует поведение банков – они плавно возобновляют кредитование, но только известных им и проверенных клиентов, которые перенесли кризис, и только под достройку конкретных проектов», – заявил он
Соглашается с ним и аналитик ИК BG Capital Александр Романов: «Предпочтения будут отдаваться проектам с быстрым планируемым возвратом средств. Это либо проекты на поздних стадиях реализации, либо небольшие начинания. Но решающим фактором для предоставления кредита все же в первую очередь является платежеспособность самого заемщика – наличие стабильного операционного дохода, достаточного для выполнения обязательств по кредиту».
В январе Укрсоцбанк выделил дополнительный кредит компании «Южный берег» в размере 5,9 млн. долл на завершение комплекса апартаментов класса de luxe «Никитский дворец» в Ялте.
В марте ОАО «Ощадбанк» продолжил финансирование компании ТММ в рамках действующих кредитных линий для завершения строительства первой очереди жилищно-офисного комплекса «Сонячна брама».
И в том месяце Укрэксимбанк предварительно одобрил увеличение кредитной линии для KDD Group N.V. (Нидерланды), холдинговой компании «Киев-Донбасс», с 1,28 млрд. грн до 2 млрд. грн на строительство офисного центра с пятизвездочной гостиницей Sky Towers.
Когда банки же начнут более активно кредитовать строительный сектор, пока не может сказать никто.
Гребенник считает, что это произойдет только тогда, когда Нацбанк и законодатели ослабят ограничения на валютное кредитование. «В стране нет «длинной гривни», и без валютного кредитования быстрого восстановления не будет», – говорит эксперт.
По словам Романова, улучшение условий кредитования банками возможно, только если финучреждения увидят меньше рисков в деятельности девелоперов.
«В данном случае – при появлении устойчивой тенденции к восстановлению рынка недвижимости: уменьшение вакантности, рост арендных ставок, возобновление активной торговли в сегменте жилищной недвижимости. Увидеть такую картину, думаю, можно будет не ранее 2011 года», – добавил Романов.