Россия и Туркменистан вместе будут строить Прикаспийский газопровод

Россия и Туркменистан будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток-Запад". Об этом сообщил сегодня, 22 декабря, в Ашхабаде заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает УНИАН.
"Есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы", - сказал он.
"Речь идет о Прикаспийском газопроводе и о газопроводе "Восток- Запад". У нас в документах, когда они будут подписаны, предполагается, что эти два проекта будут совместно реализовываться российской и туркменской стороной", - сообщил Медведев.
По его словам, есть также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.
Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода правительства России, Казахстана и Туркменистана подписали 20 декабря 2007 года. По газопроводу планируется осуществлять транспортировку в РФ газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Казахстана. Межправительственное соглашение было ратифицировано Россией в декабре 2008 года, в январе Туркменистан заявила о готовности закачивать в этот газопровод до 30 миллиардов кубометров газа, а в апреле о таких же планах заявил Казахстан.
Ранее планировалось, что строительство газопровода начнется в 2009 году, но подготовка технико-экономического обоснования затянулась.
Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1,7 тысячи километров, из которых более 500 километров придется на территорию Туркменистана, и около 1,2 тысячи километров - на Казахстан.
Туркменистан в марте объявила международный тендер на строительство газопровода "Восток-Запад", который призван связать северо-восточные месторождения республики с каспийским регионом. Итоги тендера Туркменистан должна была подвести в конце июня, однако официально о них объявлено не было. Источники в госконцерне "Туркменгаз" сообщали, что желание участвовать в строительстве газопровода высказали около 70 зарубежных компаний из России, Китая, европейских и других стран.
Газопровод протяженностью 800-1000 километров рассчитан на ежегодную прокачку 30 миллиардов кубометров газа с месторождения Южный Елетен. Наряду с прокладкой трубопровода, проект "Восток-Запад" предполагает и создание необходимой наземной инфраструктуры, включая строительство нескольких газокомпрессорных станций.
Сообщалось, что финансирование проекта будет вестись по согласованию сторон в следующих формах: иностранные инвестиции, долевое участие туркменской и иностранной сторон на паритетных началах и финансирование туркменской стороной.
Как сообщалось, Туркменистан решил взять на вооружение пункт 3.10 действующего контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", запрещающего украинской стороне перепродажу газа на экспорт.
"В своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитёром, без посредников", - заявил заместитель премьер-министра Туркменистана Баймурат Ходжамухаммедов 16 октября на инвестиционном форуме в Ашхабаде.