Предприятию Фирташа не позволили добывать сырье в Украине.
«Крымский титан» Дмитрия Фирташа лишают права разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения, которые являются основными источниками сырья для компании
В пятницу стало известно о поручении премьер-министра Юлии Тимошенко аннулировать выданные «Крымскому титану» лицензии, пишет
Министерству охраны окружающей природной среды поручено аннулировать выданные «Крымскому титану» и его филиалам лицензии на право разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения ильменитовых руд, говорится в постановлении Кабмина №1277 от 29 октября, опубликованном на правительственном портале лишь в пятницу. Этим же документом Кабмин обязал Минприроды выдать лицензии на разработку указанных месторождений госпредприятиям – Иршанскому ГОКу и Вольногорскому горно-металлургическому комбинату. Как рассказали в управлении промполитики секретариата Кабмина, цель постановления – разблокировать создание ГАК «Титан Украины».
В Минприроды уточнили, что рассмотрят поручение на этой неделе. В случае положительного решения предприятие останется без ильменита – основного сырья при производстве титана. «Без лицензии добывать его мы не имеем права»,– говорит гендиректор Иршанского ГОКа Николай Головач. В Ostchem Holding от комментариев отказались.
Ранее правительство поручило передать в управление государства имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината, которые с сентября 2004 года находятся в аренде у «Крымского титана» (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября срок аренды комбинатов истек, но «Крымский титан» оспорил право аренды их имущества в окружном админсуде Крыма.
Структуры Дмитрия Фирташа могут попытаться заблокировать действия Минприроды. По словам юриста, в случае обжалования решения в суде в качестве обеспечения иска может быть вынесено определение о приостановке его действия: В этом случае решение вступит в силу только после рассмотрения дела по существу. А как показывает практика, в Украине суд может слушать дело и год, и два. «Сегодня, когда Дмитрия Фирташа называют одним из спонсоров кандидата в президенты (Виктора Януковича.–ред.), бизнесмену было бы выгодно затянуть процесс решения вопроса до выборов»,– добавляет руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
![Предприятию Фирташа не позволили добывать сырье в Украине](https://novostey.com/i4/2009/12/07/1f25f2cb6faf844c94b57ef1e221c3b9.jpg)
Ostchem Holding может попытаться ускорить разработку ильменитовых руд на Междуреченском месторождении, лицензия на которое принадлежит Междуреченскому ГОКу (75% контролирует Ostchem). Ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс. т в год смог бы покрыть около трети годовой потребности «Крымского титана».
Впрочем, «Крымский титан» может переориентироваться на импортное сырье, считает бывший председатель правления предприятия Евгений Дмитриев. «Себестоимость добычи ильменита в Украине сравнима с ее себестоимостью в Индии или Австралии. Из-за логистических затрат импортное сырье обойдется на 10-15% дороже,– отмечает он.– Но продукция «Крымского титана» все равно сможет конкурировать на внешних рынках, хотя и в ущерб прибыльности».