Рада отменила мораторий на повышение цен на лекарственные препараты

Верховная Рада Украины отменила закон о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Вместе с тем предложение преодолеть вето президента на этот закон поддержали 218 депутатов (для принятия такого решения необходимо 300 голосов), передаёт "Интерфакс-Украина".
За преодоление вето проголосовали 150 депутатов фракции Партии регионов, 14 депутатов фракции БЮТ, 7 депутатов фракции НУ-НС, 27 депутатов фракции КПУ, 19 депутатов фракции Блока Литвина и 1 внефракционный депутат.
Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". "За" проголосовали 242 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в зале.
Законом предусмотрено на период финансового кризиса установить мораторий на повышение цен на все виды лекарств и лекарственных препаратов отечественного и заграничного производства до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.
Также законом предусмотрено, что лекарственные препараты отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты заграничного производства - по ценам, сложившимся на 1 июля 2008 года. Закон вступает в силу со дня опубликования.
13 ноября президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями Закон Украины "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины.
В предложениях президента отмечается, что на данный момент, по статистическим данным, около 75% лекарственных средств, которые используются украинскими потребителями, в том числе и самые необходимые, – иностранного производства, а подавляющее большинство (около 90%) отечественных медицинских препаратов изготовляются из импортированного сырья. В предложениях сказано, что украинский рынок лекарств непосредственно связан с импортом указанных товаров, а соответственно, и курсовыми разницами, а это никак не учтено при внедрении законом порядка, согласно которому реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения должна осуществляться по ценам, сложившимся по состоянию на 1 июля 2008 года, поскольку тогда курс доллара США составлял 4,85 гривни, а на конец октября 2009 года - 8 грн, то есть стоимость указанной иностранной валюты увеличилась на 65%.
В предложениях сказано, что реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения субъектами ведения хозяйства по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года, неминуемо приведёт к потере оборотных средств предприятий, сокращению объемов и ассортимента производства лекарств и изделий медицинского назначения, а, следовательно – к дефициту отечественных и иностранных лекарственных средств и, как следствие, приведёт к уменьшению количества аптек, аптечных заведений, фармацевтических предприятий (поскольку их рентабельность будет иметь отрицательное значение), сокращению поступлений в государственный бюджет, формированию "теневого" рынка лекарственных средств.
"Руководствуясь социальными, экономическими мотивами организации национального производства, я принимаю решение о наложении вето на данный закон", - сказал президент.
Он отметил, что закон фактически убивает национального производителя и мечту о том, что эта уникальная наукоемкая отрасль может выйти на европейские и мировые рынки, поскольку имеет необходимые производственные мощности и разработки.
Ющенко призвал представителей отрасли помочь разъяснить обществу, что закон не только навредил бы интересам национального производителя, но и создал бы дефицит лекарственных средств для простых граждан.
Глава государства сослался на действующий закон о ценах и ценообразовании, на основе которого правительство устанавливает перечень и регулирует цены на наиболее социально важные лекарственные средства. Сейчас в таком списке 217 позиций и в случае необходимости его можно расширять. "У нас есть регулирование, которое даёт социальный ответ", - сказал президент.