Ключевые данные МЭА по нефти искажались под давлением США
![Мировые запасы нефти гораздо более скудны, а шансы найти новые месторождения куда ниже, чем говорилось в официальных документах Международного энергетического агентства, чьими прогнозами пользуются правительства многих стран мира](https://novostey.com/i4/2009/11/10/36516ad67350fa99e55bcb19e977cc03.n36516ad67350fa99e55bcb19e977cc03.jpg)
Мировые запасы нефти гораздо более скудны, а шансы найти новые месторождения куда ниже, чем говорилось в официальных документах Международного энергетического агентства, чьими прогнозами пользуются правительства многих стран мира. Об этом в эксклюзивном интервью The Guardian рассказал один из высокопоставленных сотрудников организации. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что сегодня МЭА опубликовало свежий "Прогноз развития мировой энергетики", пишет InoPressa.
По словам собеседника, цифры были подкорректированы для того, чтобы предотвратить панику на рынке энергоресурсов и финансовых площадках. Источник утверждает, что важную роль в этой фальсификации сыграли США: помимо опасений за мировые рынки, Вашингтон беспокоит перспектива потерять рычаги влияния, связанные с доступом к нефтяным ресурсам. Как рассказал британскому изданию другой источник - экс-сотрудник МЭА, в агентстве "существовал императив: не злить американцев". Актуальную ситуацию в сфере нефтедобычи он охарактеризовал как "действительно плохую".
В 2005 году МЭА настаивало на возможности повышения нефтедобычи до 120 млн баррелей в сутки к 2030 году, но в ближайшие годы было вынуждено снизить этот прогноз сначала до 116, а потом до 105 млн баррелей. По словам первого источника, "в МЭА многие полагают, что удержать показатель нефтедобычи даже на уровне 90-95 млн баррелей в сутки будет невозможно". Независимые эксперты тем временем утверждают, что пик мировой нефтедобычи уже пройден.
В самом отчете МЭА понизило долгосрочный прогноз глобального спроса на нефть, отметив, что экономический кризис способствует уменьшению потребления в развитых странах, а политика в сфере окружающей среды стимулирует использование альтернативных источников энергии.
Спрос на нефть в мире будет увеличиваться на 1% в год до 2030 года, когда он достигнет 105 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 85 млн б/с в 2008 году, говорится в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook.
Ранее агентство прогнозировало повышение добычи к 2030 году до 106 млн б/с.
"Глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия оказали существенное влияние на прогноз для энергетических рынков, - говорится в докладе МЭА. - Мировой спрос на энергоносители в целом сократился на фоне экономического спада".
Увеличение спроса на нефть в период до 2030 года будет происходить за счет стран с развивающейся экономикой, прогнозируют в МЭА. Потребление в развитых странах, как ожидается, будет снижаться.
Как сообщалось, в начале октября Международное энергетическое агентство в третий раз за этот год повысило прогноз мирового потребления нефти в 2009-2010 гг. Согласно ежемесячному докладу агентства, сделано это с учетом улучшения прогнозов восстановления мировой экономики после рецессии. Так, прогноз мирового потребления нефти в этом году повышен до 84,6 млн барр/сутки, а в 2010 году - до 86,1 млн барр/сутки.