Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против "Газпрома"
![Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против "Газпрома"](https://novostey.com/i4/2009/10/22/74ea602c75ee786d549cf3c65fd00f6b.n74ea602c75ee786d549cf3c65fd00f6b.jpg)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО "Газпром" по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защиты конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "ГазЭнерго-Альянс". По мнению заявителя, ОАО "Газпром" необоснованно отказало ему в доступе к его газотранспортной системе, сообщили в пресс-службе ФАС.
ОАО "Газпром" включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, по товарной группе "транспортировка газа по трубопроводам" с долей более 65% в границах Российской Федерации.
ФАС России усматривает в действиях ОАО "Газпром" признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в задержке рассмотрения заявок ООО "ГазЭнерго-Альянс" на краткосрочный доступ к ГТС ОАО "Газпром" и уклонении от заключения договора транспортировки газа при наличии возможностей его транспортировки.
ФАС России также подозревает компанию в создании препятствий доступу ООО "ГазЭнерго-Альянс" на рынок газа и услуг по его транспортировке в Тверской, Ленинградской областях, Республике Карелия, г.Санкт-Петербурге и в создании дискриминационных условий, ставящих ООО "ГазЭнерго-Альянс" в неравное положение с иными газоснабжающими организациями, в т.ч. аффилированными с ОАО "Газпром".
Что именно произошло, представитель "Газпрома" и гендиректор "ГазЭнерго-Альянса" Анжела Ужавка говорить не стали. Но часть истории рассказал сотрудник одной из этих компаний. "ГазЭнерго-Альянс" — газовый трейдер, работает с независимыми производителями газа с IV квартала 2008 г. С "Газпромом" заключен годовой контракт на транспорт, в рамках которого подавались поквартальные заявки. С апреля "Газпром" заявки не удовлетворял без объяснения причин, пишет российская газета "Ведомости".
Поставки трейдера во II-III кварталах могли составить около 200 млн куб м (384 млн руб по средней цене самого "Газпрома"), но клиенты в итоге купили газ у "Газпрома".
Представитель ФАС детали жалобы не комментирует. Но отмечает, что она характерна для кризиса: у "Газпрома" переизбыток собственного газа, он заинтересован в тех клиентах, на которых раньше топлива не хватало. Во II квартале продажи "Газпрома" в России снизились к 2008 г. на 16,5%; данных компании за III квартал пока нет. Говорить о размере штрафа для монополии представитель ФАС отказался. Нужно еще установить факт нарушения, учесть параметры рынка, где было нарушение, "смягчающие и отягчающие обстоятельства", объясняет он.
Стоит отметить, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о дальнейшей либерализации внутреннего газового рынка России.
"В ближайшее время будем стараться либерализировать внутренний рынок, сделать его более рыночным... Но монополия на реализацию (газовой) продукции на внешнем рынке будет сохранена, и это тоже, наверное, не на всю оставшуюся жизнь, но на ближайшую перспективу", - сказал Путин.
"Первое, что мы собираемся сделать, что непросто, мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ к инфраструктуре газовой системы, хотя и здесь в условиях сегодняшнего дня есть определённые сложности", - сказал российский премьер.
По его словам, при равном доступе к трубе увеличится объём добычи газа, что приведёт к снижению цен. "Для потребителей неплохо, но в конечном итоге для бюджета страны могут быть и определённые угрозы", - добавил премьер-министр РФ.