У президента считают, что отказ российской стороны изменять контракты угрожает транзиту
![У президента считают, что отказ российской стороны изменять контракты угрожает транзиту](https://novostey.com/i4/2009/09/08/21e83771ec10ce94247a1f954ba42770.n21e83771ec10ce94247a1f954ba42770.jpg)
Отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК "Нафтогаз Украины", а следовательно - обеспечению бесперебойного транзита российского природного газа через территорию Украины. Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.
Он отметил, что существующие проблемы и негативные для Украины последствия, в первую очередь финансовые, были заложены в отмеченных контрактах, которые подписывались украинской стороной по единоличному решению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопреки директивам главы украинского государства.
По словам Соколовского, полная ответственность за негативные для Украины последствия контрактов от 19 января 2009 года и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства Украины, которое должно было бы приложить максимум усилия для исправления своих ошибок, допущенных при подписании контрактов.
"К сожалению, распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы Российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным, и может быть использован в качестве предвыборной технологии в Украине", - считает Соколовский.
Представитель президента подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко, после детального анализа контрактов, неоднократно требовал от правительства и продолжает настаивать на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов с целью установления партнерского долговременного взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией в газовой сфере.
"На сегодня можно констатировать позитивное развитие диалога между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно обеспечения стабильного сотрудничества из поставок и транзита газа. Заслуживает позитивной оценки задекларированная в последнее время налаштованисть руководителей правительств обоих держал и руководства "Нафтогаза" относительно внесения взаимоприемлемых изменений в контракты", - сказал Соколовский.
Напомним, ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта, не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер проинформировал Медведева во время рабочей встречи.
Накануне представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Россия не намерена изменять газовые контракты с Украиной.
Как известно "Нафтогаз" хочет корректировок и дополнений в документы; его делегация собиралась в Москву, чтобы обсудить это, заявил ранее первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко.
Первое дополнение к договору на поставку: "Нафтогаз" хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу. Контрактный объем на 2010 г. должен составить 33,7 млрд куб м, говорит Диденко: чтобы "Нафтогаз" без переплаты мог выбрать и 27 млрд куб м топлива (80% контрактных объемов).
Сейчас договор предполагает, что в 2010-2019 гг. "Нафтогаз" должен импортировать 52 млрд куб м газа в год, оплачивать — минимум 80% (т. е. 41,6 млрд куб м). Разница с 27 млрд куб м — почти 4 млрд долл (по прогнозной цене "Нафтогаза" — 270 долл/1000 куб м).
Второе дополнение касается договора транзита, добавляет Диденко. Сейчас в нем говорится, что "Газпром" будет транспортировать по Украине "не менее" 110 млрд куб м газа в год с 2010 г. Но штрафов за невыполнение этого условия нет. А в контрактах с европейцами есть принцип "вези или плати". "Нафтогаз" хочет "отношений, утвердившихся между "Газпромом" и европейскими компаниями-транзитерами", говорит Диденко.
Но тут же отмечает: речь не о штрафах за недопрокачку, а только о гарантированном уровне транзита, ведь "Нафтогаз" "обязан рассчитывать свои транзитные мощности". Зачем гарантии без санкций за невыполнение, Диденко не объяснил.
Отметим, что на состоявшейся встрече в Гданьске премьер-министры России и Украины договорились о взаимных уступках в сфере газа. Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит.