СМИ: Россия готова дать Украине 2 млрд долл кредита для расчетов за газ
![Россия готова дать Украине кредит на 2 млрд долларов, чтобы она смогла расплатиться за российский газ](https://novostey.com/i4/2009/09/08/8de6f1e4002f08f68feb6cfb54535761.n8de6f1e4002f08f68feb6cfb54535761.jpg)
Россия готова дать Украине кредит на 2 млрд долларов, чтобы она смогла расплатиться за российский газ. Есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет в Украине, считают эксперты, пишет российская газета "Ведомости".
Председатель правительства России Владимир Путин сообщил, что поедет в Харьков, неделю назад, после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Гданьске. Поводом для их новой встречи станет заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Тимошенко сказала, что будут обсуждаться авиастроение и транспортная отрасль.
Но главной темой визита Путина станет газ, как говорит чиновник правительства, в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине.
В начале года Киев просил Москву одолжить 4-5 долл млрд на оплату российского газа. Кредита нет, нет и официального отказа, Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства. "Нам коллапс в Украине не нужен, — заверяет он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании!" (На январь в Украине назначены президентские выборы.) Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, знает он.
Сколько Киев сейчас просит, чиновник не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно 1,5-2 млрд долл. Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, продолжает он, чтобы к синдикату присоединились и западные банки, так будет намного комфортнее.
В Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины, знает и предприниматель из окружения Тимошенко: деньги нужны в основном "Нафтогазу Украины", но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины.
Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно: "Решение о выделении кредита пока не принято". Новых кредитных заявок от Украины в Минфин не поступало, информирует он.
В пресс-службе "Сбербанка" заявили, что никаких заявок от украинского правительства или "Нафтогаза" не получали. Представители российского правительства, "Внешэкономбанка" и ВТБ от официальных комментариев отказались. Пресс-секретарь украинского премьера вчера не отвечала.
Главная проблема "Нафтогаза" — внешний долг в 1,7 млрд долл (в том числе еврооблигации на 500 млн долл с погашением 30 сентября); о его реструктуризации предстоит договариваться консультантам (дилер-менеджер "Нафтогаза" по бондам и другим займам — Credit Suisse). Чистый неконсолидированный убыток "Нафтогаза" за первое полугодие 2009 г. — около 250 млн долл (чистая выручка — около 5,2 млрд долл).
Еще одна проблема — контракт с "Газпромом": он предполагает штрафы за невыборку газа. За первое полугодие, по расчетам президента Украины Виктора Ющенко, штрафов выходит около 5 млрд долл. Путин обещал, что "Газпром" учтет кризис в Украине, "Газпром" тоже это обещал, но контракт исправлять не согласен: как объяснял менеджер "Газпрома", партнеров нужно держать в тонусе.
Против правки контракта выступил на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и бывший председатель совета директоров "Газпрома", ныне президент России Дмитрий Медведев: "Нужно действовать в соответствии с договором, он в муках и трудах достался. У нас тоже не самые простые времена".
"Нам сейчас приходится слышать со стороны наших украинских коллег, что было бы неплохо рассмотреть возможность по предоплате через транзитный тариф", — доложил Миллер Медведеву и напомнил, что "Газпром" уже оплатил авансом транзит газа в Европу до I квартала 2010 г. (2,2 млрд долл). "Нафтогаз" снова попросил об авансе, подтверждает сотрудник "Газпрома", но деталей не раскрывает. А представитель "Нафтогаза" комментировать это отказался.
Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом, говорит суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться, продолжает Кухун: "Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным".
Российский кредит также повысит валютные резервы и доверие к гривне, резюмирует он.
Напомним, в ходе встречи в Гданьске премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.
Стоит также добавить, что Украина прекращает закачку российского газа в свои подземные хранилища газа (ПХГ). Об этом заявила 7 сентября Юлия Тимошенко. "После проведенного сегодня совещания на тему формирования национального резерва природного газа, мы пришли к выводу, что имея сегодня в газовых хранилищах общий объем газа в 25,5 млрд кубов, мы можем уже прекратить закачку природного газа в газовые хранилища. После всех экспертных расчетов, мы определились, что нам достаточно 25,5 млрд куб м газа для того, чтобы пройти осенне-зимний период", - сказала Тимошенко.