Рада приняла закон об оздоровлении банков, чтобы угодить МВФ

Верховная Рада приняла закон о финансовом оздоровлении проблемных банков. Согласно документу, срок работы в учреждениях временной администрации увеличен с шести месяцев до года, а срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов сокращен с шести до трех месяцев. Банкиры приветствуют появление этого закона, однако предупреждают, что применение его на практике может привести к ликвидации значительного количества кредитных учреждений, пишет
"Этот закон направлен не на сокращение последствий финансового кризиса, а на то, чтобы угодить МВФ и получить очередной транш,– говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.– Практика показала, что за три месяца нельзя принять решение о том, что делать с банком – закрывать, национализировать или спасать. С начала кризиса прошло уже девять месяцев, и за это время решения по большинству банков не приняты".
В пятницу, 24 июля, Верховная Рада 322 голосами приняла во втором чтении и в целом закон №4630 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков". Проект закона был подготовлен Кабмином и, согласно пояснительной записке к документу, призван урегулировать проблемы, возникающие при финансовом оздоровлении кредитных учреждений.
До сих пор финансовое оздоровление банков с участием государства осуществлялось в "ручном режиме" с помощью постановлений правительства и документов НБУ. Однако такое положение дел не устраивало Международный валютный фонд, который одним из условий выделения третьего транша по программе stand-by назвал создание процедуры санации банков.
Положения закона касаются упрощенной процедуры реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала. В частности, в пояснительной записке говорится: "В отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не требует согласия кредиторов и не влечет появления у них права требования досрочного выполнения обязательств". Кроме того, изменена процедура санации проблемных банков. Теперь НБУ будет назначать временную администрацию в банк на срок до одного года (до сих пор срок ее работы ограничивался шестью месяцами). Однако срок моратория на удовлетворение требований кредиторов сокращен с шести до трех месяцев.
Член совета НБУ, народный депутат Юрий Полунеев (БЮТ) объяснил, что это является компромиссом между существующим порядком и предложением депутата Николая Азарова (Партия регионов) вовсе отменить мораторий на выдачу вкладов физлиц. Напомним, такая норма была принята в первом чтении 10 июня.
Законом также вводится понятие "санационный банк", который Кабмин должен создать по представлению Нацбанка. Основной задачей этого учреждения будет защита интересов вкладчиков и кредиторов банков. "Санационный банк" не будет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц. "50%+1 акция будет принадлежать государству. В него будут передаваться для обслуживания активы и пассивы неплатежеспособного банка",– рассказал Полунеев. Кроме того, устанавливается, что вклады физлиц в банковских и небанковских учреждениях будут облагаться налогом с 1 января 2013 года, а не со следующего года.
Опрошенные банкиры положительно оценивают факт появления такого закона, однако считают, что отдельные его положения трудновыполнимы. "Это предложение теоретиков, которые никогда не занимались санацией банков. Бывает, за пару недель можно определиться с программой оздоровления, а иногда и полгода мало. Банки работают по 10-20 лет, у них бывают разные проблемы, разное отношение к ним акционеров",– говорит временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. Для решения таких проблем необходим больший запас времени, утверждают эксперты.
"Укрпромбанку" и банку "Надра" не хватило и шести месяцев. Возможно, это из-за того, что до сих пор не было понимания процедуры санации, рекапитализации, механизма работы с активами и пассивами в проблемном банке,– полагает временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.– Но три месяца моратория на выдачу вкладов – это слишком мало. Банк может вести судебные разбирательства или у него может быть много внешних долгов, реструктуризация которых занимает много времени".
Напомним, после принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 года и подписания президентом, премьер-министром, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд (16,5 млрд долл), из которых НБУ в ноябре уже получил около 4,5 млрд долл.
Работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи, с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.
Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд с SDR1,25 млрд и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.
Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд (3,27 млрд долл по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около 3,84 млрд долл) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.
При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с 3,2 млрд долл до 3,8 млрд долл. Для его получения Украина должна начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.
Чтобы получить четвёртый транш, Киеву необходимо будет принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые облегчили бы возможность досудебной санации и снизили бы уровень чрезмерных обязательств.
Помимо этого, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности качестве активов и обязательств, владельцах.
В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.
При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.