После выборов гривня обвалится?
В начале следующего года, если Национальный банк Украины ослабит административное регулирование валютного рынка, гривня может подешеветь до 10 грн. за доллар, прогнозирует Андрей Нестерук, аналитик ИК Phoenix Capital.
"Накануне осенних выборов Нацбанк, скорее всего, не позволит гривне обвалиться ниже уровня 8,5 грн. за доллар", - предполагает Нестерук. Однако после выборов гривня может ослабнуть до 10 грн. за доллар. Даже если дефицит платежного баланса во втором полугодии 2009 года с учетом кредита МВФ и возможной реструктуризации части внешних долгов составит 3-4 млрд долларов, как ожидают аналитики, давление на гривню будет довольно сильным, и во втором полугодии нацвалюта может обесцениться до 8-8,5 грн. за доллар. За первые пять месяцев нынешнего года дефицит платежного баланса составил 6,5 млрд долларов. Вместе с тем, по словам эксперта, экономически обоснованный курс доллара на данный момент – 9-9,5 грн. за доллар, пишет
Отток валюты из Украины продолжается. В январе-мае дефицит платежного баланса составил 6,55 млрд долларов, тогда как в I квартале 2009 года показатель был на уровне 5,22 млрд долларов.
Одна из причин оттока долларов и евро из нашей страны - крупные выплаты по внешним долгам, проводимые частными банками, компаниями и госсектором. По данным НБУ, за пять месяцев этого года отечественный бизнес и правительство вернули иностранным кредиторам 3,7 млрд долларов. Впрочем, в основном должники платят по краткосрочным долгам, в то время как средне- и долгосрочные (сроком от года) им пока удается рефинансировать либо реструктуризировать.
Другая причина роста дефицита платежного баланса - скупка валюты населением в I квартале 2009 года. За первые три месяца года украинцы купили валюты на 2,8 млрд долларов больше, чем продали.
Крупный докризисный источник капитала для Украины - прямые иностранные инвестиции - практически иссяк, тогда как в 2007-2008 годах зарубежные компании вкладывали в нашу страну по 8-9 млрд долларов ежегодно. Наблюдался и приток портфельных (в основном спекулятивных) инвестиций: в 2007 году, например, иностранцы вложили в украинскую недвижимость, землю и ценные бумаги 5,7 млрд долларов. Однако в II половине 2008 года начался отток "горячих" денег из Украины: в III-IV кварталах 2008 года иностранные спекулянты забрали из Украины 1,65 млрд долларов.
Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-мае 2009 года составил всего 1,8 млрд долларов против 4,3 млрд долларов за аналогичный период прошлого года (всего в 2008 году Украина получила 9,9 млрд долларов прямых инвестиций).
Вместе с тем разрыв между импортом и экспортом уменьшается. В январе-мае дефицит торгового баланса был равен всего 1,2 млрд долларов против 7,7 млрд долларов за такой же период 2008 года.
Напомним, к концу прошлой недели гривня по отношению к доллару обесценилась на 11 копеек. НБУ в атаке на национальную валюту обвинил коммерческие банки.
Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ сообщил, что девальвационное давление на гривню поддерживается действиями группы банков, которые стремятся заработать на ослаблении национальной валюты.