Госрегулирование тарифов операторов связи откладывается. АМКУ приостановил действие своего решения

Госрегулирование цен на стоимость взаимного соединения между мобильными операторами откладывается. Антимонопольный комитет сообщил о приостановлении действия своего решения о признании компаний монополистами на рынке доступа к своим сетям. Это решение было принято после обращения лидеров рынка – "Киевстар" и "МТС-Украина". Впрочем, полной отмены решения добиться, скорее всего, не удастся, считают эксперты, пишет
25 мая Антимонопольный комитет принял беспрецедентное решение: признал восемь крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям. Это дало Нацкомиссии по вопросам регулирования связи право определять тарифы интерконнекта – плату, которую компании взимают друг с друга при звонках абонентов других операторов на их номера. До сих пор компании самостоятельно определяли ставки интерконнекта, что привело в конце 2008 года к многочисленным судебным спорам между ними.
АМКУ остановил действие собственного решения от 25 мая, говорится в его вчерашнем (3 июня) сообщении. Основанием для этого стали обращения лидеров рынка – компаний "Киевстар" и "МТС-Украина". Ранее с инициативой отложить решение АМКУ от 25 мая выступил Кабмин.
"Необходимо пересмотреть временные рамки, в которых исследовался рынок, – говорит начальник юридического департамента "МТС-Украина" Дмитрий Фурман. – Результаты деятельности операторов по итогам I квартала 2009 года не исследовались, хотя имеют весомое значение в определении монопольного положения операторов".
Сторонники регулирования ставок интерконнекта возмущены решением комитета. "С 25 мая по 2 июня, на наш взгляд, не возникло новых обстоятельств, которые могли бы повлечь за собой пересмотр решения", – говорит директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко. "Мы удивлены непоследовательной позицией АМКУ, – отмечает гендиректор "Украинских радиосистем" (TM Beeline) Александр Баринов. – Если введение решения будет отсрочено либо отменено, мы опять вернёмся к нездоровой ситуации на рынке".
Операторы объясняют решение АМКУ лоббированием интересов крупнейших операторов, которые лишатся сильного рычага влияния на рынок. "Киевстар" и МТС пытаются сохранить Берлинскую стену, которая удерживает их абонентов от перехода к конкурентам", – говорит Сиротенко.
Но в МТС настаивают на том, что регулирование ставок приведёт к снижению доходов компаний и, как следствие, поступлений в госбюджет. "Если нынешним положением недовольны один-два игрока на рынке, то в результате признания операторов монополистами уровень недоговорённостей возрастёт в разы, – говорит гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков. – На долю двух крупнейших операторов приходится 70-85% налоговых отчислений в отрасли".
Ранее президент "Киевстара" Игорь Литовченко заявлял, что уменьшение ставки интерконнекта в два раза (до 25 коп/мин) приведёт к тому, что компания заплатит государству на 1,5 млрд грн меньше налогов.
Впрочем, эксперты не считают подобную мотивацию приемлемой со стороны АМКУ. "Такое решение неблагоприятно скажется на репутации АМКУ", – считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.
"Скорее всего, решение вновь будет принято, но где-то через полгода-год. За это время операторы получат повторный шанс самостоятельно договориться между собой о рыночных ставках интерконнекта", – добавляет вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов.
"МТС-Украина" и "Киевстар" выбрали верную, исходя из своих интересов, тактику затягивания решения вопроса. Она может дать свои плоды в виде не пересмотра, но длительного откладывания введения в силу решения", – отмечает Вышлинский.
Напомним, ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет признал крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям, что дало Нацкомиссии по вопросам регулирования связи право устанавливать ставки интерконнекта. Уже в ближайшее время на рынке исчезнут предложения о бесплатных звонках внутри сетей операторов, но звонки между абонентами разных компаний должны подешеветь.
Крупнейшие операторы связи – "Киевстар", "МТС-Украина", "Укртелеком", "Астелит" (TM life:)), "Украинские радиосистемы" (УРС) и "Голден Телеком" (обе TM Beeline), "Интертелеком" и "Телесистемы Украины" (TM PeopleNet) – монополисты на рынке доступа к собственным сетям.