Должников по кредитам не смогут выселять из квартир до окончания кризиса
Верховная Рада Украины сегодня, 21 мая, приняла в целом закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса". За принятие соответствующего закона в целом проголосовали 237 народных депутатов из 429 зарегистрированных в сессионном зале, передаёт УНИАН.
По закону на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.
Окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса определяется решением Верховной Рады по представлению Кабинета министров. Закон вступает в силу со дня опубликования.
Напомним, 17 февраля, Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора.
Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам – свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно: кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга. Впрочем, решение банка забрать квартиру в обход суда можно оспорить, говорят юристы.
Министерство юстиции вчера признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заёмщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года.
В разъяснении говорилось, что "принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда". Теперь же министерство, ссылаясь на изменения в закон "Об ипотеке", внесённые 14 января законом "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиям к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.
Это позволяет кредитным учреждениям изымать у заёмщиков залоговые квартиры при нарушении ими условий договора без решения суда. "Раньше Минюст был на стороне заёмщиков, хотя банки могли изымать залоги по праву подписи нотариуса. Теперь банки смогут изымать во внесудебном порядке", – объяснил управляющий партнёр юрфирмы "Лавринович и партнёры" Максим Лавринович.