"Нафтогаз" влезает в долги из-за низких тарифов и облгазов
Ситуация в "Нафтогазе Украины" ухудшается – он является одним из наибольших должников по платежам в государственный бюджет, кроме того в прошлом году кредиторская задолженность компании выросла более чем в два раза. В "Нафтогазе" заявляют, что причинами роста задолженности являются, во-первых, долги потребителей, а во-вторых, тарифная политика. Об этом сообщил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский, передает "Радио Свобода".
"На сегодняшний день мы имеем значительную задолженность на внутреннем рынке. Прежде всего, это предприятия теплокоммунэнерго, за потребленный импортированный газ для выработки тепла для населения. А на втором месте – это тарифная политика, которую необходимо пересматривать по поводу повышения цены, как для тепловиков, так и для населения", - сказал Землянский.
По словам первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака, за прошлый год кредиторская задолженность "Нафтогаза" выросла более чем вдвое, и в начале этого года она составляла свыше 56 млрд грн. К тому же, говорит Шлапак, из 1,8 млрд грн НДС (налога на добавленную стоимость), которые "Нафтогаз" заплатил в апреле, 1,3 млрд – средства, одолженные у коммерческих банков.
В среду Кабинет министров решил предоставить компании рассрочку относительно уплаты налога на прибыль за 11 млрд куб м газа, выкупленного как долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом". Премьер Юлия Тимошенко заверила также, что для населения тарифы на газ подниматься не будут.
Впрочем, по мнению руководителя энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Сапрыкина, протекционистские действия правительства не снимут проблему. Помочь "Нафтогазу", считает эксперт, сейчас может лишь полное реформирование газового рынка.
"Нужны не косметические меры, а реформирование всего сектора. Это может касаться и структур, которые добывают газ, продают и транспортируют. Надо изменять систему самого рынка газа. Надо принимать соответствующий закон с учетом опыта и законодательства Евросоюза. Чтобы, прежде всего, исключить перекрестное субсидирование и дотирование одних потребителей другими", - говорит Сапрыкин.
Первым шагом к реформированию внутреннего рынка газа, по мнению экспертов, может стать модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС), декларацию о чем украинская сторона подписала с международными учреждениями.
В Министерстве иностранных дел Украины прогнозируют, что эта модернизация может начаться уже в следующем году.
Напомним, ранее сообщалось, что в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики считают, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожают очередной бессрочной забастовкой.
По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов, которое приведёт к повышению стоимости газа для населения на 9%, а для промышленности – на 2%.
Накануне газовые хозяйства Украины объявили о начале бессрочной забастовки, что, по их мнению, вынудит чиновников обратить внимание на "катастрофическое состояние газовой инфраструктуры". Как сообщили в Профсоюзе работников газовых хозяйств Украины, перейти к непопулярным действиям их заставило "нежелание властных органов предпринять действенные меры для обеспечения безаварийной работы сетей".
Теперь работники отрасли требуют эффективного использования технического персонала без перевода работников на неполный рабочий день, без сокращения, или предоставления вынужденных отпусков (без сохранения заработной платы).
По данным профсоюза, с начала года средняя зарплата в газовых хозяйствах упала на 400 гривен, и в настоящее время остаётся самой низкой среди базовых отраслей экономики страны.
В свою очередь, работники требуют учесть в тарифах возвращение к нормативному количеству работающих, способных обеспечить надежное обслуживание сетей, и предусмотреть в новых тарифах средства для полноценного проведения ремонтных работ и обеспечения инвестиций в развитие сетей. В частности, в требованиях речь идёт о "обеспечении бесперебойного и безаварийного газоснабжения и полного и своевременного технического обслуживания".