Уровень теневой экономики Украины достиг 31% от ВВП впервые с 2001 года

Экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, сообщили вчера, 27 апреля, в Минэкономики. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится, пишет
Уровень теневой экономики Украины в 2008 году вырос на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП, сообщило вчера Министерство экономики. Резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года.
Наибольшее увеличение тенизации – на 12 п.п., до 38% – министерство зафиксировало с помощью монетарного метода подсчета. В Минэкономики такой рост объяснили последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы.
Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по двум другим методикам: соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (+2 п.п., до 38%) и подсчета убыточности предприятий (+2 п.п., до 29%).
Снижение доли тени зафиксировано лишь с помощью подсчета соотношения потребления электроэнергии к объему производства (-2 п.п., до 30%). Исследования, проводимые по этой методике, и в минувшем году демонстрировали тенденцию снижения теневой экономики. В Минэкономики предположили, что снижение уровня потребления электроэнергии может быть результатом внедрения энергосберегающих технологий.
Экономический кризис привел и к смене отраслей–лидеров тенизации. Если в 2007 году наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году – промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) министерство объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) – потерей банками доверия граждан, "что повлияло на количество теневых операций, основанных на доверии", говорится в отчете Минэкономики.
Увеличение теневых операций отмечено в добывающей (+10 п.п., до 42%) и обрабатывающей промышленностях (+7,9 п.п., до 35,3%). В условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2009 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленностях. Немногим меньше уровень теневых операций – в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).
Представители бизнеса признают снижение доходности предприятий, но не соглашаются с выводами об их уходе в тень. "Это просто безобразие,– оценила выводы Минэкономики глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.– Украинские предприятия легкой промышленности действительно теряют рынок перед импортерами, но говорить об их уходе в тень нет оснований".
"В тень ушел малый и средний бизнес. Но как можно говорить об уходе крупного бизнеса, например машиностроения, который работает в режиме прозрачности",– считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.
В 2009 году скрывать свою прибыль будут все отрасли, признает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин: "Давление власти на бизнес будет стимулировать компании к уходу в тень. Но не стоит искать отраслевую закономерность – рост тенизации стоит ожидать во всех отраслях, на чью продукцию в условиях кризиса есть спрос".
Стоит отметить, что экономический спад в странах Евросоюза также привел к увеличению сектора теневой экономики, утверждается в исследовании, проведенном в Австрии. Теневая экономика, которая включает в себя необлагаемую налогами торговлю товарами и представление услуг (к примеру, строительные работы или ремонт автомобиля), но не включает криминальную деятельность (наркотики и проституцию), увеличилась в этом году с 0,3% до 0,9% в 14 наиболее благополучных странах ЕС.
Наиболее высокий - до 9% - рост теневой экономики приходится на Ирландию, Великобританию и Испанию. В то же время Бельгия, Австрия и Германия занимают самую низкую позицию.
Несмотря на то, что исследования в отношении возможного роста теневой экономики в странах, принадлежавших к коммунистическому лагерю, не проводились, австрийский экономист Фридрих Шнейдер считает, что, скорее всего, эти цифры будут такими же, если не большими.