Из-за кризиса в ЕС растет теневая экономика, особенно в Ирландии, Британии, Испании

Экономический спад в странах Евросоюза привел к увеличению сектора теневой экономики, утверждается в исследовании, проведенном в Австрии.
Теневая экономика, которая включает в себя необлагаемую налогами торговлю товарами и представление услуг (к примеру, строительные работы или ремонт автомобиля), но не включает криминальную деятельность (наркотики и проституцию), увеличилась в этом году с 0,3% до 0,9% в 14 наиболее благополучных странах ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Euobserver.
Наиболее высокий - до 9% - рост теневой экономики приходится на Ирландию, Великобританию и Испанию. В то же время Бельгия, Австрия и Германия занимают самую низкую позицию.
Несмотря на то, что исследования в отношении возможного роста теневой экономики в странах, принадлежавших к коммунистическому лагерю, не проводились, австрийский экономист Фридрих Шнейдер считает, что, скорее всего, эти цифры будут такими же, если не большими.
Изменения в показателях теневой экономики в странах ЕС произошли впервые после 15-летнего спада активности на "черном рынке" в то время, когда официальная экономика ЕС сокращается на 2%. "В Бельгии, если вы выезжаете на выходные за пределы города, вы увидите, что в эти дни ведется больше строительных работ, чем в течение рабочей недели", - отметил Шнейдер.
Также возросла преступная активность. Но если растет воровство и количество краж со взломом, то доходы от проституции снижаются, отмечается в исследовании.
Размеры теневой экономики варьируются в зависимости от региона. На севере Европы и в Скандинавии она находится в пределах 10-18% от реального ВВП, в странах Средиземноморья вроде Португалии и Италии – от 20% до 25%.
Многие бывшие советские страны имеют теневой сектор на уровне стран Средиземноморья. Но в Эстонии, Латвии, Румынии и Болгарии цифры достигают от 36 до 39%.
В Белоруссии и Молдавии теневая экономика составляет половину от экономической деятельности, на Украине - около 57%, в Грузии – 68%, утверждается в исследовании.
Напомним, по данным Министерства экономики Украины, по сравнению с 2006 годом уровень теневой экономики в стране в 2007 году упал на 2% и составил 32%. Поработали на благо отечественной казны в первую очередь таможенные и налоговые администрации. Так, в 2007 году была пресечена контрабанда на сумму 421 миллион гривен, что на 143 миллиона больше чем годом ранее. Налоговая инспекция, в свою очередь, рассекретила 4319 фиктивных фирм, которые, как известно, и используются для отмывания теневых доходов.