Рада увеличила стоимость "зеленой" электроэнергии

Парламент утвердил новую схему расчета тарифа для оплаты электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников. Теперь величина "зеленого" тарифа установлена отдельно для электроэнергии, произведенной из энергии воды, ветра, солнца и биомассы. Участники рынка довольны тем, что смогут продавать такую электроэнергию по более высокой цене, но развитие альтернативной энергетики не будет массовым, пишет
Верховная рада голосами 415 народных депутатов приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии)", зарегистрированный 26 марта. Документ утвердил формулу расчета "зеленого" тарифа на электрическую энергию, произведенную с использованием альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующихся газов, гидроэнергии малых электростанций).
До сих пор величина тарифа утверждалась Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Теперь компании, генерирующие электроэнергию из энергии ветра, солнца, воды и биомассы, будут получать плату за электроэнергию на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения (не более 35 кВ) на январь 2009 года, умноженного на специальный коэффициент.
Для электроэнергии, произведенной из энергии ветра предприятиями, объем мощности которых составляет до 600кВт/ч, коэффициенты составят 1,2; 600-2000 кВт/ч – 1,4; свыше 2000 кВт/ч – 2,1; для электроэнергии, произведенной из биомассы,– 2,3; малыми гидроэлектростанциями – 0,8. Для солнечной электроэнергии – 4,8; энергии солнечных батарей мощностью до 100 кВт/ч – 4,4, свыше 100 кВт/ч – 4,6.
Коэффициент "зеленого" тарифа для предприятий, введенных в эксплуатацию после 2014, 2019 и 2024 годов, уменьшиться на 10%, 20% и 30% от его базовой величины. По данным НКРЭ, в феврале потребители первого класса напряжения покупали электричество в среднем по 0,15-0,16 грн кВт/ч, второго – 0,19-0,27 грн кВт/ч. Как сказал начальник отдела по связям с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк, наивысшая розничная цена в западных областях, самая низкая – в восточных. "Введение коэффициента – дополнительный стимул для производителей электроэнергии переходить на возобновляемые источники энергии",– отметил он.
Пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди рассказал, что создание перспектив для развития альтернативной энергетики позволит укрепить энергетическую безопасность: "Законодательная база позволит участникам рынка развивать использование возобновляемых источников энергии как новый вид бизнеса. Например, готовится к реализации ряд проектов по альтернативной энергетике в Крыму и Закарпатье".
Участники рынка приветствуют принятие закона. "Поднять оплату за электроэнергию просто необходимо, учитывая, что сейчас украинские малые гидроэлектростанции нуждаются в серьезной реконструкции. Даже несмотря на то, что коэффициент для нас будет самый низкий, оплата за электроэнергию, произведенную ГЭС, возрастет. Это позволит покрыть производственные затраты и направить часть средств на развитие",– уверен президент компании "Энергоинвест" (управляет четырьмя ГЭС в Винницкой области) Владимир Житник.
"Благодаря новому коэффициенту генерирующие компании будут продавать такую электроэнергию дороже. Но, поскольку в Украине ветроэлектростанции эффективно строить в Луганской области, Крыму и Прикарпатье, производство альтернативной электроэнергии не будет массовым, а значит, не стоит опасаться повышения тарифов для потребителей",– подчеркнул генеральный директор "Луганского энергетического объединения" Виталий Цадо.
Напомним, еще в сентябре 2008 года Верховная Рада Украины установила специальные "зеленые" тарифы на электрическую и тепловую энергию. За принятие соответствующего Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" и в Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии" проголосовали 359 народных депутатов из 426 зарегистрированных в сессионном зале.
Согласно закону оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать по "зеленому" тарифу электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - произведенную лишь малыми гидроэлектростанциями), и не проданную по договорным ценам непосредственно потребителям или энергопоставляющим компаниям, которые осуществляют хозяйственную деятельность по поставкам электрической энергии по регулируемому тарифу.
Электрическая энергия, произведенная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по "зеленому" тарифу по прямым договорам с потребителями. При этом потребителю энергии органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, выдается документ установленной формы, подтверждающий закупку энергии, произведенной из альтернативных источников энергии, и определяющий порядок использования данного документа.