В Стокгольме судятся RosUkrEnergo и "Нафтогаз". Россия неожиданно заступилась за Фирташа

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 млн долл и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд долл.
Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая. Еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров RUE – "Газпром" – не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа в Украину. Но разгоревшийся в начале недели конфликт вокруг модернизации украинской газотранспортной системы заставил бывших партнеров консолидировать усилия в суде.
Как пишет
"Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 млн долл за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа", – рассказал собеседник.
Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с учетом падения цен на газ во II квартале 2009 года оценивает второй иск в денежном выражении в 3 млрд долл.
Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE. "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа, а другой – против, это принесет серьезные шансы защите "Нафтогаза", – считает юрист.
Ранее первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE от "Газпрома" Николай Дубик подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа "Газпрому". А назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор Дмитрий Глебко отказался это сделать.
Однако источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.
Япония не даст денег на украинскую ГТС
Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не было поддержано Токио. "Японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами",– пояснил собеседник.
После визита в Японию госпожа Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. Премьер заверила, что Россия будет участником проекта реконструкции ГТС Украины. "Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты, и Россия станет полноправным участником этих процессов", – заявила она, уточняя, что ГТС при этом обязательно останется в собственности Украины.
В Москве на перемену взглядов госпожи Тимошенко взаимностью пока не ответили. Как рассказал источник в "Газпроме", назначенные на 8 апреля межправительственные консультации России и Украины, где предполагалось выделить Киеву 5 млрд долл, отложены на неопределенное время, и до получения объяснений с украинской стороны их дата названа не будет.
Кроме того, "Газпром", молчавший первые несколько дней, наконец, отреагировал на брюссельскую декларацию. "Несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС (о чем договаривалась Юлия Тимошенко в Брюсселе - прим. ред.) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве. Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. Другой альтернативы нет", – заявил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской монополии Олег Аксютин.
Позиция "Газпрома" – элемент давления на Украину, рассчитанный на то, чтобы Россию допустили к управлению украинской ГТС, считает член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма. "Российский премьер Владимир Путин будет выглядеть очень некрасиво, если, вопреки своим заявлениям, направленным против Дмитрия Фирташа, "Газпром" поддержит украинского предпринимателя. Думаю, действия "Газпрома" по поддержке господина Фирташа в суде – угроза, которая не будет реализована", – уверен он.
Справка
Конфликт за спорные 11 млрд кубометров газа начался после подписания 22 января премьер-министром Юлией Тимошенко соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа. Тогда НАК "Нафтогаз Украины" потребовала от "Газпрома" обеспечить ее 4,5 млрд кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива по территории Украины.
В ответ "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования от RosUkrEnergo 1,7 млрд долл в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по 154 долл за тысячу кубометров).
Позже, ссылаясь на право требования, "Нафтогаз" продал этот газ "Газпрому", а тот, в свою очередь, – НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.
2 и 5 февраля иски RUE были поданы в европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ, а 10 марта RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав возвращения 11 млрд кубометров газа или возмещения его стоимости.