Дерипаска увольняет сотрудников ЗАлКа. Украинские власти требуют реприватизации комбината

Один из крупнейших мировых производителей алюминия – объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски – останавливает три из четырех производственных серий на своем Запорожском алюминиевом комбинате. Это повлечет увольнение почти 2500 рабочих. Решение собственника предприятия вызвало протест профсоюзов и местных властей, которые потребовали реприватизации завода, пишет
Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) – крупнейший производитель алюминия в стране – 17 апреля остановит работу трех из четырех серий электролизного производства, сообщил вчера председатель правления ЗАлКа Александр Котюкон. В условиях резкого снижения цен на алюминий в мире начиная со II квартала 2008 года производство на комбинате является убыточным.
"При этом дифференцированный тариф на электроэнергию (занимает 45,5% себестоимости производства алюминия) для комбината по-прежнему не введен",– сказал господин Котюкон. По данным ЗАлКа, в 2008 году его убыток составил 408 млн грн, 250 млн грн из которых – из-за курсовой разницы.
ЗАлК добивается введения льготного тарифа на электроэнергию с 2005 года, ссылаясь на то, что она обходится конкурентам из других стран дешевле, а это делает производство нерентабельным. Сейчас приказ о льготах для предприятия находится на согласовании в государственных ведомствах. Согласно ему, стоимость электроэнергии будет зависеть от цены алюминия на Лондонской бирже металла.
Своими заявлениями ЗАлК добивается введения дифференцированного тарифа на 180 млн кВт/ч в месяц вместо предложенных Национальной комиссией регулирования электроэнергетики 42 млн кВт/ч электроэнергии, говорят в Минпромполитики. Однако данный вопрос пока не обсуждался, заявили в нацкомиссии.
Прекращение работы 3/4 мощностей ЗАлКа означает массовые увольнения на предприятии. "За проходной ЗАлКа одновременно окажутся 2430 рабочих из пятитысячного коллектива,– сообщил глава профсоюзного комитета ЗАлКа Сергей Рыбалко.– Мы выставили требования "Русалу": под сокращение могут попасть не более половины рабочих, причем их увольнение должно происходить постепенно, в течение полугода-года с выплатой выходного пособия".
Требования профсоюза поддержали местные власти. Первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Бережной рассказал, что администрация направила письма в Кабинет министров, Фонд госимущества и "Русал" с требованием передать часть акций комбината государству или трудовому коллективу. В Фонде госимущества пообещали "принять необходимые меры, чтобы условия договора купли-продажи комбината выполнялись".
В "Русале" считают, что ситуация со сменой собственника не решит проблему ЗАлКа: "Экономический спад продолжается, и спрос падает по всему миру. В этих условиях компании вынуждены закрывать нерентабельные производства. "Русал" – не исключение".
Повысить рентабельность производства ЗАлКа "Русал" мог бы, выполнив инвестпрограмму, предусмотренную планом приватизации. При покупке ЗАлКа компания должна была инвестировать 200 млн долл в модернизацию производства, что позволило бы снизить долю электроэнергии в себестоимости продукции практически в два раза.
"Но проведение инвестиционной программы ЗАлКа не входило в планы российских акционеров предприятия даже в лучшие времена,– отмечает начальник аналитического отдела "Украинского фондового центра" Владимир Ланда.– Теперь же, когда стоимость алюминия за последние три квартала снизилась в 2,5 раза, об инвестобязательствах и вовсе говорить не приходится". Реализация программы модернизации маловероятна еще и в связи с финансовыми проблемами самого "Русала".
Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что владельцы Запорожского алюминиевого комбината (ОАО "ЗАлК") должны передать предприятие государству, поскольку не в состоянии должным образом управлять им.
По его словам, производство на предприятии начало останавливаться из-за задолженности за потребленную электроэнергию.
При этом Продан сказал, что "Русал" не намерен возобновлять производство, пока не будет решен вопрос о тарифах и не улучшится конъюнктура на мировом рынке алюминия.