Модернизация украинской ГТС: чего требует Европа
Договоренность о проведении 23 марта инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС была достигнута между Киевом и Брюсселем еще в минувшем году. Изначально предполагалось, что по итогам конференции Украине будет выделена безвозмездная помощь в размере 2,5 млрд евро. Позже стороны отказались от этой идеи и задекларировали, что средства будут собраны в виде инвестиций. Изменилась и их сумма – с 2,5 млрд евро на $2,5 млрд.
В конце минувшей недели, находясь в Брюсселе с рабочим визитом, Президент Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона и Еврокомиссия (ЕК) согласовали текст совместного заявления, которое будет подписано по итогам инвестиционного саммита. При этом Глава государства выразил уверенность, что Украина получит кредит на реконструкцию ГТС.
"Переговоры были очень непростыми. Окончательный текст удалось согласовать лишь несколько дней назад, – сообщил информированный источник в ЕК. – Стороны пошли на уступки, потому что у Евросоюза было категоричное требование: без этого документа конференция не состоится".
В частности, Еврокомиссия требовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами законодательства ЕС. "Одно из ключевых требований Еврокомиссии – реальное отделение "Укртрансгаза" (дочерняя компания НАК – ред.) от "Нафтогаза". Обе структуры могут оставаться государственными, но "Укртрансгаз" не должен административно подчиняться "Нафтогазу". Еще одно требование касается финансовой независимости "Укртрансгаза"", – рассказал чиновник Еврокомиссии.
В распоряжении газеты
Правительство обязуется также открыть украинскую ГТС для доступа сторонних компаний, желающих прокачивать газ по газопроводам высокого давления и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных, коммерческих условиях". Тарифы на прокачку и хранение газа должны быть установлены с использованием открытой методологии, быть экономически обоснованными и "недискриминационными".
Кроме того, Киев пообещал разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы.
По информации
Украинские компании пока не готовы выполнять требования Еврокомиссии. "Ни о каком отделении "Укртрансгаза" от "Нафтогаза" не может быть и речи, – заявила пресс-секретарь "Укртрансгаза" Инна Коваль. – Да, мы знаем, что Евросоюз выдвигал такое требование, но это невозможно. Кстати, даже в Евросоюзе не все газотранспортные компании соответствуют данной норме". В Минтопэнерго, однако, подтвердили, что Украина готова взять на себя обязательства по обеспечению независимости "Укртрансгаза".
Заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша считает эту процедуру возможной, более того, он уверен, что ее можно провести безболезненно для компаний. "На самом деле мы формально уже соответствуем этим требованиям Евросоюза, – говорит он, – так что серьезных изменений не потребуется. У нас давным-давно все разделено. Есть "Укртрансгаз", есть "Укргаздобыча", и они являются отдельными структурами. У них свои счета, свое руководство".
При подготовке к сегодняшней конференции Брюссель также требовал, чтобы Киев представил инвесторам мастер-план реконструкции ГТС. Этот документ предусматривает финансирование работ в объеме $2,57 млрд. Основную часть суммы – $1,435 млрд – предлагается потратить на реконструкцию и замену компрессорных станций на всех ветках газопроводов высокого давления. Другие крупнейшие затратные статьи: ремонт линейной части трубопроводов – $616 млн и реконструкция двух подземных хранилищ газа – Богородчанского и Бильче-Волыцко–Угерского –$455 млн.
"Основные затраты пойдут на увеличение емкости хранилищ. Для этого на хранилищах нужно провести дорогостоящие геологические работы", – объяснил один из чиновников Минтопэнерго. Все перечисленные проекты планируется реализовать в течение семи лет, при этом минимальное финансирование ожидается в первый год работ (суммарное по всем проектам мастер-плана – $111 млн), а максимальное – на четвертый ($548 млн).
Мастер-план, который будет представлен сегодня в Брюсселе, содержит и две дополнительные затратные статьи – строительство газоизмерительных станций (ГИС) на востоке Украины – $448 млн и новых газопроводов Новопсков–Ужгород и Торжок–Долина – $5,5 млрд, которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд кубометров в год.
Строительство ГИС – проект, реализации которого Брюссель добивается от Киева на протяжении последних нескольких лет. Но, поскольку эти вложения нерентабельны, в Киеве настаивают, чтобы их финансировали за счет грантов, а не кредитов. "У нас нет проблем с измерениями – Россия измеряет, а мы контролируем процесс, так что пока мы не видим инвестиционной привлекательности (в строительстве ГИС – ред.)", – говорит Сергей Павлуша.
Второй проект, по его словам, предлагается ЕС для анализа, а не для кредитования в краткосрочной перспективе. "Пусть Европа думает, что ей нужнее: поддерживать "Северный поток", который стоит более $20 млрд и его стоимость продолжает расти, "Южный поток", который потребует вложения порядка $30 млрд, или вложить $5 млрд в наш проект и за короткий срок нарастить мощности на 60 млрд кубометров в год", – пояснил замминистра топлива и энергетики.
Условия получения кредита Украиной остаются предметом переговоров, поскольку сегодня будет объявлено лишь о принципиальной договоренности, а не об открытии кредитной линии. Предоставление же средств, по оптимистическим прогнозам, может начаться в конце 2009-го–начале 2010 года. Уже известно, что основное финансирование предоставят Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Представители этих финансовых организаций, Кабинет Министров и Еврокомиссия подпишут сегодня совместное заявление, упомянутое выше. Кроме того, достигнута договоренность о том, что кредит будет предоставлен под государственные гарантии. Сроки и процентные ставки кредитования каждого конкретного проекта могут различаться.
Собеседники