Тимошенко убеждает Европу, что ей выгоднее вложить средства в украинскую ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что модернизация украинской ГТС гораздо выгоднее для Европы, чем строительство новых газопроводов, и вложение 5,5 млрд долларов позволит увеличить пропускную способность ГТС на 60 млрд куб м газа. Об этом она заявила сегодня, 23 марта, в своем выступлении на Международной инвестиционной конференции по вопросу модернизации украинской ГТС в Брюсселе, передает УНИАН.
"Мы знаем, что много говорят об альтернативных путях поставок газа (в Европу) в обход Украины. В последнее время эта идея стала достаточно популярной, о ней много говорят. Но я хочу обратить внимание, что строительство новых газопроводов – это десятки и десятки млрд. долларов новых денег – это колоссальные инвестиции. Но если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долл, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб м (в год). Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы еще один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической, точки зрения проект", - заявила Тимошенко.
Она призвала инвесторов к сотрудничеству в направлении модернизации ГТС Украины.
Вместе с этим премьер-министр подчеркнула, что для проведения работ по модернизации и расширению ГТС необходимо иметь твердые гарантии со стороны России и Европейского Союза по объемам транзита газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе.
"Если вкладывать те деньги, которые предусмотрены для модернизации и реконструкции, если вкладывать эти 5,5 млрд. долларов в увеличение объемов экспорта – мы должны быть уверены в том, что транзит газа будет проходить по территории Украины в полном масштабе, который может обеспечить Украина", - заявила Тимошенко.
Она отметила, что результаты сегодняшней конференции будут общим вкладом в дело обеспечения энергетической и экономической безопасности всего европейского континента. Она также подчеркнула, что сегодняшняя конференция подтверждает внимание и заинтересованность Евросоюза в модернизации украинской ГТС. А Украина, в свою очередь, движется в направлении "всеохватывающего сближения с ЕС" и последовательно принимает меры для интеграции в европейский энергетический рынок.
Важным шагом в этом направлении является присоединение Украины к договору об энергетическом содружестве. Тимошенко отметила, что в Украине понимают тот объем работы, который необходимо выполнить для получения членства в этом содружестве.
Прежде всего, объем этих работ касается приведения украинского законодательства к европейским нормам. В этом контексте Тимошенко отметила, что стратегия Украины о синхронном объединении энергетических сетей Украины и ЕС остается неизменной. Она также отметила, что это объединение даст возможность Украине реализовать потенциал по увеличению выработки электроэнергии минимум на 30%.
"Кроме коммерческой выгоды для всех сторон, такая синхронизация станет существенным фактором повышения безопасности энергопоставок как Украины, так и объединенной Европы", - сказала Тимошенко.
Украинская ГТС останется в государственной собственности
Премьер-министр Украины заявляет, что итоговый документ сегодняшней Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы закрепляет принадлежность ГТС государству Украина.
"Совместное заявление четко фиксирует, что газотранспортная система Украины является и будет оставаться, согласно действующим в Украине законам, государственной собственностью", - сказала Тимошенко.
По ее словам, этот документ (итоговый документ конференции) будет свидетельством доверия со стороны Евросоюза к украинской ГТС, как надежной системе транзита газа европейским потребителям.
"Это фактически прекращает какие-либо разговоры о ненадежности ГТС Украины. Заявление дает сигнал всем потенциальным инвесторам, которые хотят присоединиться к этому процессу (модернизации ГТС), что этот процесс поддерживается Европой, Украиной и также, уверена, поддерживается Российской Федерацией", - сказала Тимошенко.
Она отметила, что документ будет свидетельствовать о дальнейшем стремлении сторон к приведению стандартов ГТС и энергетического сектора Украины к европейским нормам.
"И что самое главное - декларация, которая будет подписана сегодня, признает ГТС Украины неотъемлемой частью общеевропейской энергетической инфраструктуры", - заявила Тимошенко.
Сегодняшняя конференция, отметила премьер-министр Украины, имплементация подписанных документов создает предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок Евросоюза и будет содействовать приобретению членства Украины в европейском энергетическом содружестве.
Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что модернизация ГТС позволит привлечь для работ компании-подрядчики как из Украины, так и из других стран.
Напомним, сегодня в Брюсселе проходит инвестиционная конференция на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), по итогам которой НАК "Нафтогаз Украины" должна получить кредит в 2,5 млрд долл. Основным условием его получения является выделение "Укртрансгаза" в отдельную структуру, которая будет контролировать ГТС и будет независима от "Нафтогаза".
Согласно документам, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдёт на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.