Германия выступила против финансирования Nabucco

В Брюсселе вчера начался саммит Евросоюза, посвященный распределению средств, выделенных ЕС на преодоление экономического кризиса. Как заявил представитель ЕС по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, проект Nabucco все еще остается приоритетным для ЕС. Накануне саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что деньги должны быть выделены только на те проекты, которые можно реализовать в течение одного-двух лет. Это означало, что долгосрочные проекты ЕС, в том числе Nabucco, могут лишиться европейского финансирования, пишет
Впрочем, как заявил Эспуни, Nabucco претендует на получение антикризисной помощи – всего на энергетические проекты ЕС планирует потратить 3,75 млрд евро. При этом он заявил, что появившаяся на этой неделе информация о том, что Nabucco был исключен из списка приоритетных энергетических проектов ЕС, не соответствует действительности: "Nabucco – это основная часть "Южного энергетического коридора", который является приоритетным проектом ЕС".
Информация о серьезных проблемах Nabucco на этой неделе вызвала восторг в Москве. В среду вице-спикер госдумы РФ Валерий Язев в очередной раз заявил, что Nabucco – это "мертворожденное дитя". Однако радость относительно похорон проекта Nabucco все же пока преждевременна.
Стоит отметить, что ЕС никогда не считался важным спонсором проекта Nabucco. По последним оценкам, стоимость этого трубопровода может составить около 8 млрд евро, тогда как еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс говорил о возможности выделения из бюджета ЕС максимум 250 млн евро (в последнее время называлась цифра 200 млн евро).
Этих денег вполне достаточно на данный период – например, на разработку проекта ТЭО. Но и отказ от выделения этих денег существенно не повлияет на реализуемость проекта. По расчетам экспертов, поставки газа по Nabucco будут дешевле, чем по South Stream. То есть коммерческая привлекательность проекта все еще сохраняется (минимальная оценка затрат на South Stream – 19 млрд евро, то есть более чем в два раза дороже Nabucco).
Первоначально планировалось построить Nabucco к 2012 году. Однако Россия активно вмешалась в планы конкурентов и лишила их ресурсной базы на ближайшую перспективу.
Отказ ЕС от его финансирования в 2009 году еще не означает отказа от реализации самого проекта – при сохранении статуса приоритетного проекта он может вернуться к нему в случае преодоления мирового финансового кризиса в 2012-2013 годах.
Высокопоставленный источник в Еврокомиссии предположил, что исключение Nabucco из списка поддерживаемых в период кризиса проектов на нынешнем саммите – вовсе не решенный момент. По его словам, упорство Германии может привести и к обратному результату: "Если Берлин настаивает на том, чтобы финансировались только те проекты, реализация которых начнется в этом или следующем году, то график строительства Nabucco можно скорректировать и начать работы как можно скорее".
Напомним, ранее сообщалось, что консорциум компаний, реализующих проект газопровода Nabucco объявил о том, что стоимость проекта была пересмотрена и повышена с 4,6 млрд евро до 7,9 млрд евро. Переоценка стоимости проекта была произведена после недавнего пересмотра капитальных затрат на основании исследования, включающего оценку необходимых материалов и сервиса.
Это уже не первая проблема, возникшая на пути у европейского проекта – ранее также стало известно, что газопровод не заработает до 2013 года, тогда как ранее назывался 2012 год, а ещё раньше – 2011 год.
Газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год должен пройти в обход России. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта после первого пересмотра оценивалась в 5,8 миллиарда долларов.