В Минтопэнерго утверждают, что Украина уже согласовала с Россией уменьшение поставок газа

Украина предварительно согласовала с Россией сокращение объемов природного газа, который планируется импортировать в 2009 году, - до 33 млрд куб м, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан в кулуарах Кабинетов министров в среду, 18 марта, передает "Интерфакс-Украина".
"Россия предварительно согласилась, но на документальном уровне это пока еще не оформлено", - сказал он.
Стоит добавить, в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" считают, что в этом году Украина может использовать на 15 млрд кубометров газа, или 3,4 млрд долл меньше, чем обычно. В монополии говорят, что это произойдет благодаря снижению закупок в результате кризиса. Снижение произойдет, но не из-за снижения спроса, а из-за более жестких ограничений поставок должникам, уверены промышленники, пишет
НАК "Нафтогаз Украины" подготовила и по представлению Минтопэнерго передала на рассмотрение Кабинета министров баланс потребления природного газа в Украине на 2009 год, сообщила вчера пресс-служба компании.
По расчетам НАК, потребление газа в стране составит 55,9 млрд кубометров. Сформировать баланс планируется за счет собственной добычи (20,6 млрд кубометров), импортного газа (33 млрд кубометров) и отбора топлива из подземных хранилищ (2,3 млрд кубометров).
Населению будет поставлено 17,8 млрд кубометров газа, теплокоммунэнерго (ТКЭ) – 10,5 млрд кубометров, бюджетным организациям – 1,05 млрд кубометров, промышленным предприятиям – 19,3 млрд кубометров, на технологическое обеспечение прокачки газа – 7,25 млрд кубометров. Для сравнения: в прошлом году Украина потребила 71 млрд кубометров газа, в том числе промышленность – порядка 28 млрд кубометров, теплокоммунэнерго – 16,5 млрд кубометров.
Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что снижение потребления природного газа на 21% произойдет по объективным причинам, связанным с экономическим кризисом.
"Промышленность и теплокоммунэнерго очень сильно снизили потребление. Цифры в балансе отражают объективную ситуацию на рынке. Безусловно, были и отключения ТКЭ за неуплату, но они не были настолько массовыми, чтобы говорить о том, что это является причиной снижения объемов закупок",– заявил Землянский.
Участники рынка и эксперты полагают, что цифры, предложенные "Нафтогазом", говорят о намерении проводить более жесткую политику в отношении должников. Заместитель гендиректора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков напоминает, что в этом году НАК неоднократно прекращала поставки газа промышленным предприятиям при отсутствии 100-процентной предоплаты.
К примеру, были отключены такие крупные предприятия, как "Днепрошина", "Бальцем" и "Лукор". "Скорее всего, есть планы по массовому отключению ТКЭ-должников в следующем отопительном сезоне. Только в этом случае потребление ими природного газа может быть снижено на 6 млрд кубометров",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров.
Заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что снижение потребления газа "Нафтогазу" необходимо для того, чтобы избежать дополнительных затрат, связанных с его накоплением в подземных газовых хранилищах.
"10,5 млрд кубометров можно поставлять в текущем режиме без предварительного накопления в газохранилищах",– говорит он. Таким образом, исходя из стоимости импортного газа на границе в 228 долл за тысячу кубометров, в случае снижения потребления топлива в этом году на 21% НАК сможет сэкономить 3,4 млрд долл.
Отметим, в утвержденный Кабмином бюджет "Нафтогаза" на этот год не включены расходы на покупку газа для отопительного сезона в объеме 15 млрд кубометров.
Напомним, в начале марта НАК обратился к российской стороне с предложением пересмотреть п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 г. компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд куб м газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.