Падение курса армянской валюты на 15% вызвало панику: не работает таможня и магазины

Валютный рынок Армении 3 марта в течение часа с 11 утра и до полудня пережил резкий скачок курса с 307 до 355 драмов за доллар, и рост продолжается. Между тем, накануне и утром до 11:00 курс составлял 306 драмов, но именно в этот час Центробанк Армении провел брифинг на тему об изменениях в валютной политике, передает NEWSru.com.
Курс доллара в обменных пунктах столицы Армении Еревана в течение нескольких часов вырос с 307 до 390-400 драмов, но купить там американскую валюту практически невозможно. По словам работников обменных пунктов, связано это с ожидающимся повышением курса доллара.
Некоторые крупные сети супермаркетов на несколько часов приостановили работу, чтобы уточнить дальнейшую ценовую политику. В некоторых крупных магазинах цена на сахарный песок и масло выросла на 20%. В магазинах стоят очереди за товарами первой необходимости.
Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты, произошедшего во вторник, литр бензина в среднем стоил 240 драмов, то теперь - 310 драмов.
Во вторник Центральный банк Армении ограничил свое вмешательство в ситуацию на внутреннем валютном рынке и возвратился к плавающему курсу национальной валюты. Совет Центробанка страны принял соответствующее решение 3 марта "с учетом ухудшения условий торговли и замедления темпов роста притока капитала в республику", сообщил председатель ЦБ Артур Джавадян.
Джавадян заявил, что уже сегодня курс доллара может достигнуть 360-380 драмов, однако "коммерческие банки Армении сверхкапитализированы, их ликвидность составляет 700 млн долларов, что позволит им спокойно осуществлять обмен валюты".
Для того, чтобы удерживать курс национальной валюты на уровне 305 драмов за 1 доллар, ЦБ в последние недели предпринял валютные интервенции, согласно оценкам специалистов, достигающие сотен миллионов долларов.
Председатель ЦБ Армении при этом подверг резкой критике частные обменные пункты, которые, по его словам, "не выполняют свою основную функцию обмена валюты, а обслуживают теневую экономику". "Именно они виновны в ажиотаже последних дней на валютном рынке" республики, считает Джавадян.
Источники в Ереване сообщили, что парализована работа таможенных пунктов республики. В частности, на неопределенное время отключен сервер системы, через который проходят таможенные процедуры импортируемые товары.
Руководство сети супермаркетов Star временно приостановило деятельность магазинов из-за паники на рынке.
"Царящая в городе паника в связи с резким скачком курса доллара вынудила руководство Star принять решение о приостановке работы магазинов на 2 часа. Мы хотим понять ситуацию на рынке и провести оперативные переговоры с поставщиками и представителями государственных органов", - объявил исполнительный директор сети Ваган Керобян.
По его словам, эта мера была направлена на предотвращение паники и ажиотажа.
Star является одной из крупнейших торговых сетей в Армении, в которую входит 12 супермаркетов по всей республике, которые обслуживают более 200 тысяч клиентов каждый.
С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.
Стоит добавить, что курс армянского драма показал не самый худший результат во время кризиса. Ранее сообщалось, что украинская гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы за последние полгода. В тройку аутсайдеров также вошли злотый и рубль. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривня обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы.
При этом стоит признать, валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели. Польский злотый за полгода полегчал на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ. С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса.