Россия снова захотела в ВТО
Российские чиновники на фоне кризиса возродили тему присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) и теперь надеются на помощь новой администрации США в затянувшихся на 15 лет переговорах.
Администрация Джорджа Буша, которого в январе сменил Барак Обама, поставила под сомнение перспективы успеха переговоров РФ и ВТО после войны с Грузией в августе 2008 года. Премьер РФ Владимир Путин в ответ хлопнул дверью и отказался от уже достигнутых договоренностей как "противоречащих интересам России".
Однако в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что Москва не теряет надежду вступить не только в ВТО, но и в клуб богатейших стран мира - Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает
"У нас есть все шансы ускорить вступление в ВТО и ОЭСР. Это подтверждается из моего общения с представителями новой администрации США", - сказал Алексей Кудрин, приглашенный в Рим на встречу министров финансов и глав центробанков "Большой семерки" развитых стран.
ВТО, в которую входят большинство развитых и развивающихся стран мира, включая соседей России - Китай и Украину, создана для унификации правил международной торговли и разрешения споров. В условиях усиления протекционизма страны, не входящие в ВТО, наиболее уязвимы в торговых войнах.
Россия одной из первых ответила на кризис протекционистскими мерами, против которых выступала на первом антикризисном саммите "Большой двадцатки". Помимо повышения импортных пошлин на автомобили Москва усложнила себе дальнейшие переговоры новогодним газовым конфликтом с Киевом.