Чернобыльские программы будут финансироваться в полном объеме несмотря на кризис

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) не прогнозирует сокращения финансирования чернобыльских программ в связи с кризисом.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава МЧС Владимир Шандра, передает УНИАН.
По его словам, финансирование за счет Ассамблеи доноров чернобыльских проектов в текущем году не будет сокращено, в этом Украину заверили представители стран – участников Ассамблеи доноров на конференции 15 декабря 2008 года.
Кроме того, отметил Шандра, министерство не планирует сокращения персонала Чернобыльской АЭС, а также снижения уровня оплаты труда работников предприятия.
В частности, он сообщил, что в январе работники станции получили зарплату в полном объеме на уровне декабря прошлого года.
При этом министр уточнил, что в настоящее время средняя зарплата на предприятии составляет 3800 грн, а штатный персонал станции насчитывает 2700 человек.
"Сокращения на станции в связи с кризисом не будет, и кризис не будет распространяться на Чернобыльскую АЭС", – уверил Шандра.
Также он опроверг информацию о 15-процентном сокращении персонала станции, предположив, что речь идет о нормальной "штатной текучести кадров".
В то же время, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), правительство Украины и государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" 16 февраля т.г. подпишут гарантийное соглашение о выделении гранта в размере 135 млн евро на реализацию чернобыльских программ.
Об этом также сегодня на пресс-конференции сообщил Шандра.
По его словам, подписание документа ожидается в рамках визита в Украину президента ЕБРР Томаса Мирова.
Министр МЧС уточнил, что из указанной суммы 77 млн евро будут направлены на реализацию проекта строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), 58 млн евро – на строительство объекта "Укрытие".
Шандра отметил, что данные средства будут выделены на безвозвратной основе в качестве технической помощи.
"Это грант, это как техническая помощь. Они возвращаться не будут. Это помощь мирового сообщества", – сказал министр.
Отметим, что министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра, выступая в Лондоне на заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи вкладчиков Счета ядерной безопасности, призвал Европу активнее поддерживать Украину в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, по его словам, "Украина высоко оценила решение Европейского банка реконструкции и развития выделить дополнительные 135 миллионов евро на Счет ядерной безопасности и Чернобыльского фонда "Укрытие". Но, несмотря на значительные накопления средств на Счету ядерной безопасности, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС". По словам Шандры, на эти потребности ежегодно из бюджета Украины выделяется 15 млн евро.
Напомним, Европейская комиссия выразила готовность в 2008 году выделить дополнительно 7-8 млн евро на реализацию чернобыльских программ. Об этом сегодня в Киеве заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг. "Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере обращения с радиоактивными отходами из ЧАЭС, а также других атомных станций Украины", - заявил Боуг.
Также надо отметить, что Чернобыль - самый загрязнённый город в мире. Он занимает первую строчку в американском рейтинге опаснейших для проживания городов на Земле. Второе место в перечне занял российский город Дзержинск. Во времена "холодной войны" здесь производили отравляющий зарин и горчичный газ. На третьей позиции - город Гайна (Доминиканская республика), где главным источником загрязнения окружающей среды является свинец.