Можно ли обезопасить вагоны при взрыве?
Взрывы в поездах и вагонах метро — неотъемлемая часть того XXI века, который мы знаем. Инженеры из

Итоговая версия более безопасного вагона, разработанного по итогам испытаний со взрывом вагона обычного (здесь и ниже фото NU).
Работающим по общеевропейской программе
Во-первых, отмечают они, основная часть потерь приходится на осколки — и в особенности на осколочное воздействие стёкол вагонов, разлетающихся при взрыве. Наклеивание недорогой пластиковой плёнки изнутри способно предотвратить такой разлёт и заодно исключить случайную фрагментацию стекла при его повседневной эксплуатации, равно как и нанесение на него граффити (следы краски будет намного легче смыть из-за худшей адгезии к пластику).
На первый взгляд кажется, что эта мера контрпродуктивна, ведь если разлёт стекла исключён, то взрывная волна не так быстро рассеивается в пространстве за пределами вагона. На деле фугасное действие стандартной метробомбы весьма невелико в сравнении с осколочным, и волна в абсолютном большинстве случаев теряет свою интенсивность задолго до того, как дойдёт до ближайшего окна. А вот количество поражённых фрагментами стекла пассажиров, как показали взрывы в Мадриде и Лондоне, действительно может быть значительным.

Даже обычная проволока, дополнительно поддерживающая потолочные панели вагона, предупреждает их разлёт по салону и соответствующие травмы пассажиров.
Кроме того, обнаружилось, что не только незакреплённый багаж на полках, но и собственно декоративные потолочные панели при взрыве легко отрываются и свободно летают по вагону. Разобраться с этим просто: панели можно прикрепить к несущим поверхностям не только болтами, головки которых слетают при взрыве, но и небольшими тросиками. Кстати, и с болтами не всё плохо: достаточно крепить на них панели, оставляя небольшие зазоры, чтобы дать им при взрыве слегка сдвинуться, но не слететь с положенного места.
Другой относительно простой в выполнении мерой может стать использование в обивке вагона пластичных и лёгких материалов, не поддерживающих горения и не склонных к дымообразованию. Значительная часть энергии рикошетирующих от стенок осколков будет гаситься, что исключит поражение ими пассажиров.
Небольшой видеоматериал об испытаниях:
Подготовлено по материалам