В Луцке состоялось Вече скорби по погибшим украинцам во время Холмской трагедии

В Луцке возле памятника депортированным с этнических земель украинцам состоялось Вече скорби памяти жертв массового уничтожения украинских сел на Холмщине. Вече началось молитвой и панихидой, которую отслужил настоятель церкви Холмской иконы Божией Матери протоиерей отец Михаил. Символическим оберегом Вече стала икона Холмской Божией матери, возле которой зажгли свечу скорби.
Председатель общества "Холмщина" Николай Онуфрийчук рассказал о сожженных селах, многочисленных жертвах и ужасных убийствах мирного населения, выпавших на долю украинцев весной 1944 года, а также о неверном представлении и искажении общей польско-украинской истории отдельными польскими источниками, передаёт УНИАН.
Директор Департамента культуры и сохранения исторического наследия Луцкого городского совета Сергей Годлевский отметил, что события на Холмщине лежат тяжелым грузом на душе многих людей, ведь до сих пор должным образом не приведены в порядок многие захоронения украинцев, не обустроены украинские кладбища на тех землях. В завершение Вече скорби памяти погибших украинцев выступил хор "Колокола Холмщины".
Справка. Трагедия Холмщины
Холмщина - украинская земля, которая протянулась над Западным бугом и граничит с Волынью, Галицией и Люблинщиной. К северу от Холмщины к р. Нарва расположено Пидляшшя, историческая судьба которого тесно связана с Холмщиной. К югу от Холмщины протянулись Надсяння и Лемковщина. Все эти территории общей площадью 19,5 тыс кв км в результате советско-польского договора о государственной границе от 16 августа в 1945 г. отошли к Польше.
Трагедия Холмщины произошла во время Второй мировой войны. В марте в 1944 г. репрессии поляков против украинского населения этнических украинских земель за Бугом приобрели массовый характер, из-за чего это время в истории Украины получило название "чёрного марта".
Активизации сожжений украинских сёл и убийств украинцев способствовало освобождение Польши от немецких оккупантов и юридическое закрепление Холмщины, Надсяння, Лемковщины, и других земель в составе Польши. Лишь в Грубешовском уезде польские националисты сожгли 52 украинских села, и убили не менее четырех тысяч людей. Эти события "логично" завершились сентябрьским соглашением Правительства украинской ССР и Польского комитета национального освобождения "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". Депортации украинцев продолжались вплоть до 1947 года, к печальноизвестной акции "Висла". По разными оценкам из Польши было депортировано от 600 тыс до 1 млн украинцев.