Несмотря на то, что наш бронзовый медалист «Новатор» дебютирует на европейской арене, а для его соперника серебряного призера далеко не волейбольной Норвегии это уже шестой континентальный экзамен, мало кто сомневался даже в гостевом успехе клуба из Хмельницкого. К тому же, из девяти игроков «Ферде», принимавших участие в матче, лишь двое опытных - 29-летний единственный в его составе легионер связующий Витор де Лима Маседо из Бразилии и его ровесник «второй темп» Матиас Лофтенес. Всем остальным - от 20-ти до 22-х. Причем их команда по волейбольным меркам низкорослая, в ней только центральный блокирующий Гронневик Фласкьер вымахал на 200 см..
Да, в составе «Новатора» не хватало заболевшего накануне основного «первого темпа» Андрея Перепади, что было значительной потерей. Но чем объяснить то, что уже в стартовой партии, после ее равного начала, хмельнитчане, захватив потом инициативу и ведя в счете 14:9, 19:15, 22:18 и 23:20), вдруг в двух шагах от успеха остановились? Этими метаморфозами в и воспользовались хозяева, которые, рискуя на подаче, запустили ее с такой силой, что прием у хмельнитчан просто «поплыл». А четко действующий тандем «Ферде», в котором Маседо эффективно подносил «патроны» Лофтенесу и тот «выстреливал» ими без промаху, принес в концовке норвежскому клубу пять подряд очков и победу в партии.
Во втором сете долгое время игра шла на равных, ни у одной из команд не было преимущества более двух пунктов. А когда хозяева впервые достигли трехочкового отрыва (23:20), гости тут же сократили его до минимума (23:22). И что же? А то, что затем подопечные тренера «Новатора» Романа Ковальчука совершили две ошибки, после чего счет по сетам стал для них 0:2.
Дебютные события в третьей партии вновь разворачивались очко в очко. Но после паритетных 6:6 норвежцы усилиями все того же ведущего дуэта исполнителей и доведшего его до трио проклюнувшимся ударом диагональщика Матиаса Бернтсена создали комфортный отрыв (17:11). Хмельнитчане не сложили оружие и бросились вдогонку, постепенно меткими «выстрелами» Богдана Татаренко, Дениса Велецкого и Артура Гандзия сокращая расстояние в счете. И таки свели его до минимума (23:24). Но все же последнее слово и в партии, и вообще в матче было за их соперниками.
По статистическим данным норвежцы значительно превзошли оппонентов в атаке и на подаче. Хмельнитчане лучше выглядели на блоке, приеме и меньше совершали ошибок. Если они 14 ноября на своей площадке «Эпицентра» в Городке при поддержке земляков добавят в нападении и исполнении начальных ударов, то им вполне будет по плечу взять реванш со счетом 3:0 или хотя бы 3:1, а затем - и выиграть решающий «золотой сет». Так что шансы у «Новатора» на выход в 1/16 финала Кубка ЕКВ еще остаются...