Двукратный олимпийский чемпион Валерий Каменский: «Армейцы будто бы проснулись»

Валерий Каменский живет в Америке. Но он настолько скучает по хоккею, что периодически наведывается в Москву только лишь для того, чтобы побывать на том или ином матче КХЛ. Мы встретились после очередной игры «Спартака» в «Сокольниках». Когда я подошла к Валерию, он общался с экс тренером «Спартака», а ныне «Атланта» Андреем Потайчуком. Разговор им пришлось прервать.

В России болею за друзей

— Я так понял, желаете взять интервью? — спросил Камен­ский. — Я готов. С Андреем продолжим разговор позже. Мы же с ним давние друзья. Так что проблем нет.

— Приехали погостить? Давно в Москве?
— Относительно. В Штатах я смотрю хоккей довольно часто. Но в основном по ТВ. Когда же нахожусь в России, стараюсь лицезреть матчи живьем. Хотя с тех пор как существует КХЛ, проблем с телетрансляциями не существует.

— Смотрите все подряд или выборочно?
— В основном переживаю за те клубы, где в настоящее время или когда-то работали мои друзья — за «Барыс», «Спартак», «Атлант», «Северсталь»... Но в основном меня, конечно, волнует ЦСКА. Ведь я провел там много лет. Жаль, что сейчас у армейцев дела складываются не лучшим образом. Проиграли же несколько матчей подряд. А еще я бы, естественно, болел и за родной «Химик», но, к сожалению, сейчас такой команды уже нет.

— По хоккею скучаете сильно?
— Естественно. Поэтому хоккей не только смотрю, но еще и играю. Я же вхожу в состав «Газпром экспорта». Спасибо Александру Медведеву, что создал такую команду. Есть где нам, ветеранам, продолжить карьеру (улыбается). В Америке тоже есть возможность выходить на лед. В Нью-Джерси существует команда, тоже состоящая из бывших профессиональных хоккеистов. Периодически мы участвуем в выставочных матчах.

В Америке у меня только бизнес

— По тем матчам, которые успели посмотреть в КХЛ, могли быть дать комментарий об уровне лиги на данный момент?
— Лига растет, прогрессирует. Хоккей становится лучше, интереснее. Такое замечать, конечно, приятно. Приходят люди, которые разбираются в нашем виде спорта и хотят, чтобы он был еще лучше. Это очень радует.

— Многие пытаются каким-то образом КХЛ сравнить с НХЛ. Стоит ли, на ваш взгляд?
— Надо строить свою лигу и брать что-то самое хорошее из лучшей лиги НХЛ. Тогда все получится. А сравнивать не стоит никогда. Из тех матчей, что я видел, не могу сказать, что кто-то меня приятно удивил, а кто-то сильно разочаровал. Тем и интереснее стал хоккей, что любая команда может преподнести сюрприз. Борьба идет до последней секунды. Болельщики все время в напряжении. Никто не знает, кто победит.

— Помню нашу беседу, в которой вы говорили, что желания поработать на благо процветания российского хоккея у вас хоть отбавляй. С тех пор возможности возникали?
— Пока нет. В то время когда какие-то предложения поступали, я, честно говоря, не мог дать согласие. На то были причины. Семейные, в том числе. Сейчас же для предложений я открыт.

— Хотели бы попробовать себя в качестве тренера?
— Не только. У меня еще есть кое-какие идеи, которые можно было бы воплотить. Ведь я же вхожу в совет директоров КХЛ. Так что на данный момент общаюсь с хоккейным людом, даю какие-то советы. Но хочется большего.

— А за океаном возможность поработать на хоккейном поприще возникала?
— Нет. Там с этим очень сложно. Они отдают предпочтение своим ребятам. И их много. Вы же видите, ни одного российского тренера не работает в НХЛ, после Билялетдинова и Фетисова. Я же пока занимаюсь в Америке бизнесом. Но со спортом он не связан никак.

Ковальчуку нужен хороший «центр»

— Как можете прокомментировать игру российских хоккеистов НХЛ? Например, Ильи Ковальчука. Он в нынешнем сезоне критике подвержен сильно…
— Наши всегда на ведущих ролях. Особенно Овечкин, Дацюк, Семин… Что касается Илюшки Ковальчука, то сейчас у него немножко не получается. Я считаю, что ему нужен центрфорвард, и тогда все будет нормально. Видно же, что он полностью отдается игре. Я уверен, что его старания даром не пройдут. Он же хоккеист высочайшего класса.

— Но ведь даже в состав «Нью-Джерси» Илья как-то не прошел…
— Это, наверное, какие-то тренерские задумки. Честно, не знаю, чем он руководствовался, принимая такое решение. Может, ради профилактики (улыбается).

— В СКА игроки тоже иногда не проходят в состав. Такого уровня, как, например, Алексей Яшин. Как думаете, тоже ради профилактики?
— Понимаете, чтобы это знать, нужно находиться внутри коллектива. Так что вопрос сложный. Что же касается в целом выступления СКА в нынешнем сезоне, я его видел. И мне кажется, что все у них будет хорошо. Раньше, конечно, ребята не показывали того, что могут. Сейчас уже начинают. Я знаю многих игроков из состава питерской команды, знаю, на что они способны. Так что жду от них лучшей игры. После смены главного тренера армейцы будто бы проснулись. Уверен, к плей-офф подойдут в нужной форме. И наверняка займут высокое место.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру