На фестивале Linoleum мэтры анимации учили киевлян понимать и создавать мультфильмы (ФОТО)

На минувшей неделе, с 15 по 18 сентября в Киеве прошел 11-й Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства Linoleum, на котором каждый мог не только посмотреть, но и научиться создавать мультфильмы.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA с места события.
75 мультипликационных короткометражных лент из 27 стран мира, 5 конкурсных кинопрограмм, а еще мастер-классы, лекции, творческие встречи и сотни секретов создания анимационных фильмов – для профессионалов, любителей и простых зрителей от мала (на специальную детскую программу приглашали детей от 2 лет) до велика.
На одном из мастер-классов фестиваля концепт-художник студии Animagrad Виктория Киричек раскрыла «кухню» создания анимационного персонажа для 3D мультфильма от зарисовки до, собственно, персонажа, которого зрители увидят в конкретном мультфильме.

Так, добряк-работяга, внешне напоминающий шар (добрые персонажи в анимационном искусстве должны фигурой походить на круг, а, например, резкие и агрессивные – на треугольник), стал из обычного черно-белого наброска типичным «диснеевским» героем не менее чем за час кропотливой работы по наведению контура и «раскрашиванию» эскиза с помощью специальных компьютерных программ.
Только один герой, в одной статичной позе с одним выражением лица. Можно только догадываться, сколько нужно потратить труда и времени, чтобы создать полноценный мультфильм, подобный тем же «диснеевским».
Впрочем, анимационные фильмы, представленные на конкурсе, ничего общего с картинами упомянутой студии не имеют. Чаще всего – это совсем не цветные и красочные мультики, а, скорее, суровые карикатуры.
Злые, ироничные, добрые, смешные, саркастичные, пессимистичные, комичные и все – очень философские. О добре и зле, о человечности и глупости, о наивности и черствости, следованию мечте и борьбе за свое счастье.
Как стало известно, лучшим фильмом национального конкурса стала работа Степана Коваля «Професіонали: Кухар», а международную программу выиграла короткометражка «Как-то с третьего раза» французских режиссеров Жули Ромбовиль и Николя Б’янко-Леврина.