Дмитрий Дюжев: "Я — фанат Безрукова. Обожаю его"
Звезда «Бригады» — о том, как мать рожала его под звуки салюта, как приходил на кастинги с похмелья, что жалеет актеров одной роли, у кого учился быть жестоким, почему носит обручальное кольцо, которое «выбросили», и о сыне-драчуне

Дюжев. Носит обручальное кольцо, которое ему купила мама, когда он еще был маленьким. Фото ИТАР-ТАСС
— Дмитрий, говорят, что в день вашего рождения вашей маме Людмиле Григорьевне напророчили, что ее сын станет известным рыбаком?
— Знаете, я ведь родился в Астрахани в День рыбака. Это случилось во второе июльское воскресение девятого числа 1978 года. Именно в этот день в порт каждый раз приходили военные корабли. Я до сих пор четко помню, что ровно в 9:15 раздавался первый приветственный залп. И весь город приходил на набережную: все кричали, праздновали. И вот около девяти часов утра у мамы начались роды. И когда я появился на свет, одновременно с этим грянул залп, закричали люди, акушеры, закричал я. Роддом-то стоял на набережной. И там просто все это было слышно. Люди кричали моей маме: «Женщина, кого вы рожаете? Кто он? Что это за человек такой будет?». Думали, что будет знатный рыбак. (Смеется.)
— Вы в Астрахани закончили школу для одаренных детей. Что это была за школа?
— Нас было лишь четыре человека в классе. У меня было художественно-эстетическое направление.
— У вас уже тогда определили актерские способности?
— Я не знаю. Нас просили что-то читать, что-то петь, танцевать. Я ведь из актерской семьи — у меня папа в театрах играл. Думаю, это и сыграло свою роль в моем выборе дальнейшей карьеры.
— Как Москва встречала 17-летнего провинциала?
— Я был зажат перед Москвой. А Москва, как известно, слезам не верит. Пришлось научиться быть жестоким. Но я не хочу об этом вспоминать.
— А это правда, что вы перед кастингом на «Бригаду» напились?
— Было дело.
— Для смелости?
— Нет, с ночи просто... Я вообще знать не знал об этом кастинге. Я был в театре. На тот момент я работал в ТМЗ — Театре молодого зрителя. Играл коров, кабанов, зайчиков, медвежат, Змеев Горынычей всяких. И меня пригласили попробоваться. Я сначала отказался. В таком-то виде. Я был уверен, что с перепоя вообще не нужно появляться на людях. Но почему-то мама в тот момент мне сказала: «Сходи». И я пошел. Подхожу я, значит, с бутылкой минеральной воды к Леше Сидорову, режиссеру «Бригады» и, чуть не икая, краснея, говорю: «Вы уж извините. Я вот не мог не прийти. Но я не в очень хорошей форме. Я следующий раз зайду». А он говорит: «Подождите, подождите! Заходите. Сможете сыграть вот это?». И предложил мне роль Мухи. Меня даже утвердили, но через какое-то время звонят и говорят: «Дима, мы сейчас ищем главного героя Сашу Белого. И у нас есть актер на эту роль. Можно вас попросить нам подыграть?». И я согласился. Я стоял за камерой и подыгрывал Безрукову. И это проходило так легко и свободно — я даже не думал, что и как говорить, — все получилось само собой. И режиссер сказал: «Прекрасно. Далее». И мы настолько гармонично сыграли, что мне отдали роль Космоса.
— Как вы относитесь к Безрукову?
— Я его фанат. Я его обожаю, люблю. Он — идеальный артист. Замечательный человек, прекрасный друг.
— «Бригада» могла сыграть с вами злую шутку. Ведь есть актеры одной роли...
— Бывают такие истории. Когда актеры не смогли перерасти ни во что другое. Я всегда с жалостью отношусь к таким людям, потому что жизнь сначала дала шанс и улыбнулась, и повернулась к ним лицом, а потом... Все зависит от человека. Нужно просто не «зарастать» в своей роли, идти дальше. Знаете, нам после «Бригады» сразу же предложили создать группу «Космос» и петь шансон!
— Фильм «Каникулы строгого режима». Правда, что консультантом в нем был человек, который 12 лет отсидел в колонии?
— Да. Их было двое. Один сидел, а другой в милиции работал. Затем они нашли друг друга и написали сценарий. И один из них прописывал тех персонажей, которые были оттуда — из колонии, а другой — оперативников. К тому же это было очень неожиданное предложение, буквально так: «Дмитрий, вас приветствует «Первый канал». Где вы находитесь? Вам пришлют сценарий. Послезавтра съемки». Я говорю: «Подождите. Как? А когда подготовительный период?». «Нет, нет, — ответили мне. — Играет Сергей Безруков и вы. Мы уже все придумали».
— В фильме «Остров» вы сыграли отца Иова. Я знаю, что вы религиозный человек, видимо, для вас это была желанная роль?
— Не совсем так. С режиссером Павлом Лунгиным меня познакомил Алексей Балабанов («Брат»), когда мы были на «Кинотавре» и представляли фильм «Жмурки». Он участвовал в конкурсе. Я номинировался на главную мужскую роль за роль Саймона. Приз мне не дали, но цветы вручили со словами, что эту роль невозможно не заметить. Я сказал: «Спасибо, что хоть не только люди в спортивных костюмах на улице одобрили мою картину, мою работу». После этого Лунгин говорит: «Я буду снимать историю о жизни Маяковского. Встретимся с вами и поговорим». Я ему позвонил. А он мне говорит: «Ты знаешь, проект остановился. Финансирование и прочее... Но я сейчас буду снимать такую картину, я не знаю, кто там должен играть, настоящие актеры-профессионалы или люди из жизни, но если тебе интересно, приходи на пробы. Сценарий не даю. Но скажу, что это будет история о монастыре».
— И что дальше?
— В общем, я приехал на съемки с несколькими толстыми книгами: «Закон Божий», «Житие», «Евангелие». Готовился. Роль — это ведь не все. Здесь важно состояние. Монахи ведь живут совсем в другом мире — в мире замкнутом...
— Что за история связана с вашим обручальным кольцом?
— Я еще совсем ребенком был. Вдруг мама приходит и говорит: «Дима, я купила два кольца сегодня. В ювелирном выбросили». В то время, когда в продажу «выбрасывали» дефицитный товар, народ на всякий случай его «разметал», даже если он не был нужен. Это кольцо у меня сейчас на пальце.
— Что главное в ваших отношениях с женой Таней?
— Безусловно, это чувство, которое не угасает. Это бесконечное уважение друг к другу. И такая разумная поддержка. Каждый чувствует, когда кому-то что-то нужно.
— Как у сына успехи в саду? Как он с детьми общается?
— Ванечка? Хорошо. Мальчик вежливый, мальчик умненький, сдержанный. Но борьба уже началась. Там уже пошли разговоры типа: «Папа, я сегодня такого вот мальчика поборол». Я говорю: «А что такое?». А Ваня: «Он сказал, что у него папа больше тебя. А я ему сказал, что у меня папа больше. Он сказал, что его сильнее во много раз. А я ему — что мой. А он — что придет его отец и моего побьет. Тогда я сам взял и избил его». Дети, что с них взять...
ИГРАЕТ БАНДИТОВ
Имя: Дмитрий Дюжев
Родился: 09.07.1978 в Астрахани (Россия)
Карьера: актер
В 1995 году окончил Школу одаренных детей и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа. В кино дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Известность актеру принесла роль Космоса в «Бригаде», а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «черной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки». В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссера. Женат, есть 5-летний сын Иван. Смотрите Дюжева в передаче «Добро пожаловать» (канал «Украина») 10 марта.