Астрономы восстановили процесс формирования необычного магнетара

Магнетар с индексом CXOU J164710.2-455216 расположен в звездном скоплении Westerlund 1, что в 16 тысячах световых лет от Земли в созвездии Жертвенник.
В результате предыдущего исследования астрономы из Европейской южной обсерватории сделали вывод, что этот магнетар был образован из светила в 40 раз массивнее Солнца, что в теории невозможно.
«Однако», отметил Саймон Кларк, главный автор исследования, „мы разгадали эту таинственную загадку. Выяснилось, что звезда, породившая магнетар, была частью двойной звездной системы“.
Эксперты реконструировали события, что породили магнетар.
На первом этапе более массивная звезда пары, что исчерпала свое горючее, стала сбрасывать свои внешние слои, чем тут же воспользовался ее менее громадный компаньон (будущий магнетар). Этот магнетар стал активно «глотать» материю. В ходе данного процесса звезда стала обращаться все быстрее и быстрее, и столь быстрое вращение стало тем главным фактором, благодаря чему образовалось сверхсильное магнитное поле.
На следующем этапе этого действия переход материи на второй компонент привел к такому положению, что «ожиревшая» звезда, которая в свою очередь тоже уже израсходовала свое топливо, стала теперь сбрасывать большой объем как своей, так и позаимствованной материи. И она „похудела“ до такой степени, что во время вспышки сверхновой уже не смогла превратиться в черную дыру. Определенная часть внешних слоев будущего магнетара растерялась в пространстве, однако другая часть все же вернулась к первой звезде-донору, которая в момент вспышки, отправилась уже в свободный полет от магнетара.