Будущий выбор, кажется, может влиять на результаты измерений, выполненных ранее
Группа физиков, возглавляемая сотрудником
Г-н Ааронов, один из авторитетнейших современных теоретиков, опубликовал свою наиболее известную работу — предсказание
Известно, к примеру, что
Идея «слабых» измерений была высказана Якиром Аароновым и его соавторами после того, как они нашли оригинальный

Якир Ааронов объясняет, как можно охарактеризовать систему с помощью двух квантовых состояний, эволюционирующих в противоположных временных направлениях. (Фото Micha Bar Am / Magnum Photos.)
Стремясь обосновать свою точку зрения, израильтяне составили описание мысленного эксперимента, в котором будущее должно, так сказать, влиять на прошлые события.
Методика нового опыта, основанного на манипуляциях с достаточно большим количеством пар запутанных частиц, проста. Утром первый наблюдатель (Алиса) должен выполнить девять «слабых» измерений спина (по три для трёх разных ориентаций) над каждой частицей и зафиксировать на бумаге все данные, отмечая номер измерения, номер пары и номер частицы в паре. Вечером второй наблюдатель (Боб), который ничего не знает о результатах Алисы, проводит одно стандартное «сильное» измерение над каждой частицей, причём ориентации спина он выбирает самостоятельно. Затем Боб отсылает Алисе собранную информацию, обозначая и ориентации спина, и полученные значения «вверх» и «вниз» неизвестными ей символами.
Согласно расчётам г-на Ааронова, Алиса, используя всю совокупность скопившихся у неё данных, может установить, что «слабые» измерения «предугадывают», какую ориентацию спина для «сильных» измерений экспериментатор выберет в будущем. При этом узнать, чтó именно «предугадывали» результаты «слабых» измерений, можно только тогда, когда выбор уже сделан. Другими словами, необычная временнáя связь не приводит к парадоксам причинности, на примере которых обычно показывают фантастичность путешествий во времени.
По словам авторов, мысленный эксперимент заинтересовал специалистов по квантовой оптике, уже размышляющих над тем, как его можно реализовать на практике.
Подготовлено по материалам