WSJ: РФ блокирует экономические данные, чтобы скрыть влияние санкций Запада
Санкции отрезали РоSSию от большей части западной финансовой инфраструктуры, информирует
В РоSSии прекратили публиковать данные о государственном долге, торговой статистике, а также ограничили объем финансовой информации, чтобы скрыть негативное влияние санкций, введенных Западом в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину, пишет
Власти РФ в последние дни перестали публиковать информацию о госдолге, импорте и экспорте, а также сведения о добыче нефти. Также, как отмечает WSJ, объем финансовых данных, которые роSSийские банки должны регулярно публиковать, ограничен Центробанком РФ.
Кроме того, в РФ разрабатывается законопроект, который может запретить кредиторам обмениваться данными с иностранными государствами. Вероятно, это является частью попыток Кремля защитить экономику и компании от дальнейших западных санкций.
Ограничение экономических данных означает, что США и ЕС будут менее осведомлены о том, как влияют санкции на экономику РФ. Это может усложнить поиск новых целей будущих пакетов ограничительных мер.
«У нас есть запреты на роSSийские СМИ, теперь то же касается доступа к статистике. Железный занавес поднимается с обеих сторон», – заявила заместитель главного экономиста Института международных финансов РФ Элина Рыбакова.
Санкции отрезали РоSSию от большей части финансовой инфраструктуры Запада. Экономисты прогнозируют глубокую рецессию в сочетании с резкой инфляцией. Безработица в РФ растет на фоне выхода западных компаний.
На прошлой неделе подразделение роSSийского Минэнерго, публикующее ежемесячные данные о добыче и экспорте нефти, заявило об ограничении «распространения информации, которая может быть использована как дополнительное давление на роSSийский рынок и его участников».
Сообщается, что на неопределенное время прекратилось распространение ежемесячных данных о добыче нефти, а также данных об отгрузке мазута с роSSийских НПЗ и ГПЗ на внутренний и экспортный рынки.
В то же время, роSSийское правительство по-прежнему публикует данные об инфляции и ВВП, однако информация подается в сокращенном виде.
В частности, Центральный банк РФ приостановил публикацию графика платежей по внешнему долгу. Выплата внешнего долга стала сложным вопросом, поскольку РоSSия балансирует на грани дефолта по своим международным облигациям. Кроме того, большая часть роSSийских золотовалютных резервов попала под санкции, поэтому РоSSия теперь не может производить некоторые платежи в долларах.