S&P снизило рейтинг РоSSии до "выборочного дефолта"
В прошлый понедельник РФ осуществила выплаты купонов и основного долга по еврооблигациям, номинированным в долларах, в рублях.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинги россии в иностранной валюте с CC/C до SD/SD, что означает выборочный дефолт.
Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на заявление агентства.
В S&P проинформировали, что РФ в прошлый понедельник осуществила выплаты купонов и основного долга по еврооблигациям, номинированным в долларах, в рублях.
Теперь у РоSSии есть 30 дней, чтобы не допустить дефолта.
"В настоящее время мы не ожидаем, что инвесторы смогут конвертировать эти платежи в рублях в доллары, эквивалентные первоначальным суммам, или что правительство будет конвертировать эти платежи в течение 30-дневного льготного периода", - говорится в сообщении.
В агентстве также считают, что санкции против страны-агрессора, вероятно, будут еще более ужесточены в ближайшие недели, что будет препятствовать ее техническим возможностям выполнять условия своих обязательств перед иностранными собственниками ее долгов.
Напомним, по прогнозам агентства Fitch, в результате войны против Украины экономика РФ сократится на 8% в 2022 году. Для сравнения – дефолт 1998 года стоил стране сокращения ВВП на 5,4%.
9 марта Fitch обрушило кредитный рейтинг РФ в преддефолтное состояние.
По прогнозам аналитиков американской финансовой корпорации Morgan Stanle, РФ уже в ближайшие месяцы рискует потерять платежеспособность. Аналитики компании прогнозируют РоSSии дефолт "в венесуэльском стиле" уже в этом месяце.
Ранее о том, что санкции за военное вторжение в Украину могут привести РоSSию к дефолту, предупреждали также аналитики JPMorgan.
В Белом доме ранее отметили, что США вместе с европейскими союзниками активно работают над расширением санкций против РФ, чтобы ей пришлось выбирать между дефолтом и использованием оставшихся валютных резервов.