В Morgan Stanley предупредили о риске падения рынков на 15% к концу года
Рынок акций может упасть на 15% до конца года. Об этом говорится в обзоре Morgan Stanley, пишет РБК со ссылкой на Market Watch.
![В Morgan Stanley предупредили о риске падения рынков на 15% к концу года](https://novostey.com/i4/2021/09/09/3c4c3d0acf7b6b6bdb7d44679565e50c.jpeg)
Прогноз Morgan Stanley
В Morgan Stanley говорят, что хотя американский банк оптимистично смотрит на экономику, ссылаясь на «хорошие перспективы капитальных затрат и укрепления рынков труда», его все больше беспокоит слишком высокая рыночная оценка акций.
«Проблема в том, что рынки переоценены и уязвимы, особенно с учетом того, что с минимума марта 2020 года коррекции не превышали 10%», — процитировало издание главного инвестиционного директора Morgan Stanley Wealth Management Лизу Шалетт.
По ее словам, глобальный инвестиционный комитет банка ожидает отката фондового рынка на 10?15% до конца года.
«Ежедневный рост основных фондовых индексов США в августе и первых числах сентября до новых максимумов вопреки тревожным событиям по принципу „преодоления стены беспокойства“ больше не конструктивен», — написала Шалетт.
Индексы не обращают внимания ни на рост числа госпитализированных с коронавирусом, ни на резкое падение доверия потребителей, ни на более высокие процентные ставки, ни на значительные геополитические сдвиги, отметила эксперт.
Стена беспокойства — это периодическая тенденция финансовых рынков преодолевать множество негативных факторов и продолжать расти.
В частности, в обзоре Morgan Stanley указывает акции бигтехов (BigTech, так называют Apple, Google, Facebook и другие технологические компании, которые оказывают огромное влияние на рынок).
По мнению аналитиков, эти бумаги ведут себя не так, как полагается вести себя акциям в середине цикла. В то время как бумаги циклических компаний и компаний малой капитализации снижаются, соотношение рыночной стоимости к прибыли бигтехов остается на высоком уровне.
«По мере того как бизнес и рыночные циклы проходят через спад, восстановление и переход к росту, процентные ставки обычно начинают нормализовываться, а соотношение цена/прибыль (P / E) падает, поскольку прирост акций все больше зависит от роста прибыли», — объясняет Шалетт. Но ведущие технологические компании идут против правил.
Инвесторы, похоже, верят в Федеральную резервную систему с ее «мастерски проработанными нюансами» для достижения целей ее политики, предположила эксперт.
Совет инвестдиректора
Шаллет предложила клиентам перебалансировать портфели в пользу высококачественных акций цикличных компаний, особенно финансового сектора.
Кроме того, она посоветовала поискать компании, которые постоянно платят дивиденды в таких секторах, как потребительские услуги, товары первой необходимости и здравоохранение.