Нефть упала до 84 долларов за баррель. Сокращение добычи ОПЕК не поднимет цену

Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду снова опустились ниже 90 долларов за баррель. Опасения по поводу снижения мирового спроса на "черное золото" из-за экономического кризиса затмили в сознании инвесторов угрозу сокращения добычи ОПЕК.
К 08:16 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 78 центов до 89,19 доллара за баррель. В ходе предыдущей сессии они поднялись более чем на два процента, а ранее, в понедельник котировки падали до восьмимесячного минимума, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.
Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent опустились на 51 цент до 84,09 доллара за баррель.
Самый серьезный финансовый кризис со времен Великой Депрессии посеял сомнения в дальнейшем росте мировой экономики, что привело к снижения прогноза спроса на нефть.
В результате, цены на черное золото потеряли почти 60 долларов по сравнению с пиковым значением этого года.
Управление энергетической информацией США во вторник понизило прогноз роста спроса на нефть на 2009 год на 15 процентов по сравнению с предыдущим прогнозом, данным в сентябре. Виной тому ведомство назвало спад в мировой экономике.
"Думаю, что рынок в ближайшие несколько недель упадет до 86 долларов. Нам нужна либо стабилизация фондового рынка, либо сокращение добычи ОПЕК, либо и то и другое", - заявил агентству Энтони Ньюнан из токийского отделения Mitsubishi Corp.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) действительно может сократить нефтедобычу, если цены на нефть, упавшие продолжат снижаться. Представитель Ливии во вторник призвал сократить нефтедобычу для того, чтобы защитить их доходы, если нефть продолжит торговаться около 90 долларов за баррель.
Однако эксперты предупреждают о серьезной нестабильности в мировой экономике, так как неблагоприятные тенденции проникли и в сектор нефтедобычи.
Напомним, максимума мировые цены на нефть достигли 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила 147,27 долларов за баррель. Тогда, по оценке большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь 200 долл.
Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже 115 долларов, а к концу сентября опустился к 90 долларам .