Болгария передумала присоединяться к еврозоне из-за финансового кризиса
Болгария отложила вступление в еврозону из-за финансового кризиса в регионе, продолжается. Об этом заявил министр финансов страны Симеон Дянков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
По словам Дянкова, сейчас он не видит никакой выгоды от вступления в еврозону, а видит "сами расходы". Министр отметил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединения к ней Болгарии будет "очень рискованным".
"Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-то от дефолта", - заявил Дянков.
Ранее 31 августа свои условия вхождения в еврозону назвала Польша. Как заявил глава МИД этой страны Радослав Сикорски, Варшава присоединится к евро только после того, как на континенте будут решены долговые проблемы.
В течение последних двух лет зона евро испытывает тяжелого кризиса, вызванного большим внешним долгом ряда стран, входящих в нее. Руководству ЕС уже приходилось оказывать финансовую помощь Греции, Ирландии и Португалии, сложная ситуация также складывается в Испании и Италии.
Ряд аналитиков прогнозируют, что в ближайшем будущем несколько стран, и прежде всего, Греция, могут покинуть еврозону.
Сейчас участниками еврозоны являются 17 из 27 государств Евросоюза.
Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз кредитного рейтинга Европейского Союза со стабильного на "негативный". Негативный прогноз, по мнению аналитиков агентства, обусловлен тем, что ранее подобным образом были оценены перспективы крупнейших экономик Евросоюза - Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов.
Согласно ставкам международной площадке Intrade, вероятность распада еврозоны, под которым понимается выход из объединения хотя бы одного из государств-членов, к 31 декабря 2013 года составляет 53,5%.