Бронзовым оказался для Ильи Кваши первый этап Мировой серии, проходивший в олимпийском «Водном кубе» в Пекине. Сначала действующий вице-чемпион мира на метровом трамплине поднялся на третью ступеньку пьедестала в синхроне, где он теперь выступает с Александром Горшковозовым.
Илья Кваша. Фото: fina.org
Напомним, что вместе со своим предыдущим напарником Алексеем Пригоровым Кваша сотворил мини-сенсацию на прошлогоднем этапе Мировой серии в Москве. Тогда бронзовые медалисты Игр в Пекине обыграли ведущий китайский дуэт Хэ Чуна и Цинь Кая.
Впрочем, победа на этот раз выросла в цене и даже 445 баллов, а именно столько набрали в прошлом году Кваша с Пригоровым в Златоглавой, не хватило бы в Пекине, чтобы опередить россиян Евгения Кузнецова и Илью Захарова (455,28), а также новый дуэт из Поднебесной в составе Линь Юэ и Цао Юаня (450,00), к слову, олимпийских чемпионов Пекина и Лондона, только в синхронных прыжках не с трамплина, а с вышки и с разными партнерами. Уже вместе, что интересно, они выиграли этот вид в минувшие выходные в «Водном кубе».
В Китае Кваша и Горшковозов добавили в программу «три с половиной аверах», которого у них не было в феврале на этапе «Гран-при» в Ростоке, где они также заняли третье место. Правда, с куда более скромной суммой 391 по сравнению с Пекином (425,67). В «Водном кубе» наша новая пара по сложности уступила только победителям Кузнецову и Захарову- две десятые, а вот серебряных призеров китайцев, не имевших четырех с половиной оборотов вперед в группировке, на три десятые по суммарному коэффициенту даже опередила. Интересно, что 91,20, которые Илья и Саша набрали за этот прыжок стали самой высокой оценкой финала.
Если в синхроне преимущество Кваши и его нового напарника над четвертым местом, которое заняли немцы Фэк и Хауйсдинг, составило около пяти баллов. То в индивидуале на трех метрах ученик Татьяны Марьянко ценой 0,8 опередил в споре за бронзу Евгения Кузнецова. И это при том, что у последнего суммарный коэффициент был выше (21,1), чем у Кваши (20,4). Не спасла россиянина даже очень высокая оценка за последний прыжок - 95,00.
Что интересно, даже это не стало рекордом дня - Линь Юэ набрал 98 баллов за авербах, который, кстати завалил главный фаворит соревнований и его соотечественник Хэ Чун (73,50). Но только победа все равно осталась за олимпийским чемпионом Пекина. Мало того, что и по сложности Хэ Чун был вне конкуренции (21,6) в отсутствии главного героя Лондона Ильи Захарова, так он еще за три прыжка из шести набрал свыше 90 баллов - и в сумме получил 528,80! От двух других призеров Линь Юэ и нашего Ильи Кваши Хэ Чуна отделили свыше 30 баллов.
- Это первые такие представительные соревнования в сезоне и я рад медали - отметил в интервью официальному сайту FINA Илья Кваша. - Но это только начало, я планирую прибавлять по ходу Мировой серии и надеюсь подойти в оптимальной форме к июльскому Кубку мира в Шанхае и чемпионату Европы, который пройдет в августе в Берлине.