"Атаманам" гром не страшен. Всемирная серия WSB. 1/2 финала
Выиграв у «Итальянского Грома» в родных стенах все пять боев ответного матча, «Украинские Атаманы» взяли реванш за выездное поражение со счетом 1:4 и теперь 11 мая на ринге соперника встретятся с «Казахстанскими Арланами Астаны».
Владимир КАЗИМИРОВ из Дворца спорта
Никогда еще в истории бокса трибуны киевского Дворца спорта не были более чем на 90 процентов заполнены столь экспансивными болельщиками.
И эта почти семитысячная торсида самых отъявленных оптимистов, несмотря на то, что неделей ранее в первом полуфинальном матче в гостях дебютант WSB команда «Украинские Атаманы» потерпела ощутимое фиаско от чемпиона прошлогоднего сезона «Итальянского Грома» со счетом 1:4, верила в реванш.
Поэтому и с невероятным эмоциональным рвением поддерживала своих любимцев, выплескивая в квадрат ринга такое неимоверное количество децибелов, какое, пожалуй, невозможно было измерить даже ультрасовременным шумомером. И «Атаманы» сполна оправдали надежды своих преданных поклонников, разгромив всухую интернациональную дружину с Апеннин.
А заодно - и увели из-под носа у итальянцев путевку в главный финал.
УКРАИНСКИЕ АТАМАНЫ - ИТАЛЬЯНСКИЙ ГРОМ - 5:0
Категория 50-54 кг. Николай БУЦЕНКО - Даниэле ЛИМОНЕ - WO.
Категория 57-61 кг. Василий ЛОМАЧЕНКО - Доменико ВАЛЕНТИНО - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45).
Категория 68-73 кг. Дмитрий МИТРОФАНОВ - Мишель ТАВАРЕС - 3:0 (48:47, 49:46, 48:47).
Категория 80-85 кг. Александр ГВОЗДИК - Абдулхафид БЕНЧАБЛА - 2:1 (48:47, 47:48, 48:47).
Категория свыше 91 кг. Ростислав АРХИПЕНКО - Тони ЙОКА - 3:0 (48:47, 48:47, 48:47).
19 апреля. Киев. Дворец спорта. 6600 зрителей.
Первый матч - 1:4. Серия - 6.4.
Примечание. После результатов боев в скобках указаны общие оценки судей за пять раундов.
Прежде всего, следует отметить, что накануне этого матча от руководства WSB поступило сообщение об отклонении специально созданной комиссией протеста «Атаманов» относительно предвзятого судейства поединка первой полуфинальной встречи между Бранимиром Станковичем и Денисом Беринчиком, в котором более чем сомнительная победа была присуждена сербскому легионеру «Грома».
Такой вердикт, безусловно, не мог не расстроить нашу дружину. Но в то же время - и подлил масла в огонь соперничества, добавив украинским боксерам спортивной злости. Причем, как мы уже рассказывали, еще накануне на процедуре взвешивания итальянский «мухач» Даниэле Лимоне оказался на полтора килограмма тяжелее верхней границы в его категории, и «Атаманы» получили «автоматом» первое победное очко.
***
Впрочем, хотя бой с ним 21-летнего чемпиона Украины Николая Буценко и перешел в разряд так называемых, выставочных, дончанин буквально горел желанием на деле стать истинным застрельщиком общего успеха своей команды. Вчерашний юниор очень активно начал бой, явно превосходил более опытного оппонента в скорости движения и нанесении ударов козырной левой рукой. В каждом раунде Буценко выглядел предпочтительнее итальянца, боксировал сериями из «двоек» - голова-корпус и наоборот. И под занавес поединка его соперник выглядел, извините за каламбур, словно выжатый лимон.
- Как следует настроился на этот бой, - резюмировал Буценко. - И соперник у меня был хороший, и бой, считаю, получился зрелищный. Победил же за счет характера, желания и, очевидно, класса. Задача была держать Лимоне на дистанции, и я с ней справился. Итальянец эпизодически «клевал» одиночными ударами, на что отвечал ему сериями. Хотя еще до выхода в ринг мы повели в матче - 1:0. однако на мне лежала двойная ответственность, поскольку хотелось доказать, что я сильнее и, помимо того, задать победный тон нашей команде. И это удалось…
***
В следующем бою двукратному олимпийскому и мировому чемпиону Василию Ломаченко противостоял тоже довольно-таки звездный итальянец Доменико Валентино, в чьем послужном списке и титул чемпиона мира-2009, и медали других достоинств планетарной и европейской чеканки, и участие в трех последних Олимпиадах. СуперВася, хорошо зная все сильные и слабые стороны своего оппонента, у которого, кстати, уже ранее выигрывал, без какой-либо разведки активно начал поединок, что, судя по всему, для Валентино стало большой неожиданностью.
А после второго раунда Ломаченко вообще молниеносными сериями из трех-четырех ударов так осыпал соперника, что тому не оставалось ничего иного, как перейти в глухую защиту. Отдадим должное Доменико, который даже при таких обстоятельствах сумел выстоять до конца и не оказаться на настиле ринга. Но это стало для него слабым утешением, поскольку ни у кого, включая судейскую тройку, не возникало ни малейшего вопроса относительно того, кто станет победителем.
- От этого боя, всех его пяти раундов, не скрою, получил большое удовольствие, - рассказал Ломаченко. - В начале поединка Валентино захватывал меня, входя в клинчи. Я ему всем своим видом показал, что не надо так придерживать. И он принял эти условия. Вообще же я был позитивно настроен, хорошо осознавая, что нашей команде нужны только победы. К тому же, очень приятно было ощущать столь мощную поддержку зала. А еще дополнительным стимулом для меня стало то, что сегодня день рождения у моей любимой мамы Татьяны Михайловны. Ну, как же, я мог тут проиграть…
***
Третье победное очко в копилку «Атаманов» положил черниговчанин Дмитрий Митрофанов. Ему пришлось приложить максимум усилий, дабы в упорном и зрелищном по-настоящему боевом противостоянии взять реванш за прошлогоднее поражение у темнокожего французского легионера «Грома» Мишеля Тавареса. Причем, если в первом и третьем раундах судьи отдали предпочтение украинцу, то во втором и четвертом - его сопернику.
Поэтому все должно было решиться в заключительной пятой трехминутке. Получив перед ней указания от главного тренера команды «Украинские Атаманы» Михаила Мельника, Дмитрий, несмотря на накопившуюся усталость, стал запускать быстрые «двойки», на что Мишель отвечал лишь одиночными «выстрелами». В таком обмене «любезностями» при чуть ли не постоянном балансе 2:1 у арбитров уже не оставалось сомнений, чью же руку должен поднять вверх судья в ринге.
- Бой был очень тяжелый, - подчеркнул Митрофанов. - Спасибо сопернику, общими усилиями с которым нам совместно удалось продемонстрировать довольно-таки зрелищный бокс. Думаю, что на сей раз я взял силой, более акцентированными ударами. Хотя счет после четырех раундов и был равным, однако чувствовал, что боксирую чуть-чуть лучше Тавареса. Ну а после пятого раунда еще до оглашения судейского вердикта уже был полностью уверен в том, что победил…
***
А вот в следующем поединке бронзовый призер Игр-2012 Александр Гвоздик, в третий раз сойдясь в ринге с алжирским легионером итальянской команды Абдулхафидом Бенчабла, уж очень заставил поволноваться и наших тренеров, и зрителей, и, очевидно, самого себя. Что говорить, когда после трех раундов по суммарным оценкам судей харьковчанин уступал своему крепко сбитому визави - 1:2.
В четвертом периоде боя Гвоздик, активизировавшись, в продолжающихся обменах ударов был заметно точнее. А его эффектная концовка, когда Александр достал на отходе алжирца двумя мощными «гвоздями» в голову, судя по всему, нашла свое отражение в судейских оценках. Пятый же раунд оказался еще более упорным, в нем, как оказалось, арбитры посчитали чуточку лучшим Бенчабла - 2:1.
После этого зал, который неистово во время боя поддерживал Гвоздика, резко поутих в ожидании окончательного решения служителей Фемиды. Когда же ринганонсер торжественным тоном огласил, что в этом поединке победил наш «Атаман», все утонуло в море оваций.
- У меня с Бенчабла это был уже третий бой, - рассказал Гвоздик. - И, как оба предыдущих, этот тоже оказался очень тяжелым, принеся мне очередную победу над упертым алжирцем. Думаю, просто перебил его точными ударами. А что не получилось, так это довести дело до нокаута…
***
Итак, программа-минимум уже была решена, «Атаманы» повели в матче 4:0, и общий счет сравнялся - 5:5. После этого, честно говоря, трудно было надеяться, что в бою супертяжей 21-летний серебряный призер последнего чемпионата страны киевлянин Ростислав Архипенко, который трижды выходил в ринг WSB и каждый раз уступал соперникам, сумеет одолеть хоть и тоже очень молодого, но уже прошедшего через горнило двух Олимпиад (на юношеской в Сингапуре стал чемпионом, а в Лондоне боксировал в 1/8 финала) смуглого представителя Франции Тони Йоко.
Тем паче, что этот легионер «Грома» чуть ли не на голову оказался выше по росту и на 10 кг тяжелее. В двух начальных раундах, когда Архипенко боксировал первым номером, судьи отдавали преимущество Йоко. После этого, изменив по совету тренеров тактику, Ростислав стал работать от обороны, включив «маятник». На одиночные удары раскрывающегося соперника он то и дело отвечал «двойками», а «выстрелы» боевой левой частенько заставали француза врасплох. Как результат - в трех заключительных раундах только один из арбитров в четвертой трехминутке оказался на стороне Йоко.
- То, что кое-кто в этом бою заранее пророчил мне неудачу, только раззадорило, - признался Архипенко. - Много дали тренировочные спарринги с Сашей Усиком, который, будучи, как и я, левшой, специально работал со мной правой, имитируя стойку француза. А когда после второго раунда тренеры подсказали мне изменить тактику ведения поединка, Йоко, идя вперед, проваливался и нарывался на мои точные удары. Эмоции? Они меня просто переполняют. И главным образом потому, что моя победа стала решающей, выведя нашу команду в финал WSB…
