Екатерина БУРМИСТРОВА: "Перед соревнованиями вышиваю. Это успокаивает". Борьба. Чемпионат Европы
С чемпионата Европы в Тбилиси наша сборная вернулась с одиннадцатью наградами: двумя золотыми, двумя серебряными и семью бронзовыми, при этом самой опытной среди украинских покорителей столицы Грузии оказалась Екатерина Бурмистрова.
Интересно, что 33-летняя сумчанка за карьеру восемь раз поднималась на пьедестал чемпионатов Европы.
Четырежды на высшую ступень - в Хапаранде-2004, Варне-2005, Вильнюсе-2009 и Дортмунде-2011.
Трижды становилась вице-чемпионкой Старого Света (София-2007, Баку-2010, Белград-2012). Но бронзовый металл европейской пробы у нее в коллекции появился только после недавнего вояжа в Тбилиси.
О том, что на достигнутом останавливаться не собирается, а также о планах на Рио-де-Жанейро-2016 Екатерина Бурмистрова рассказала в интервью
САМАЯ НЕУДОБНАЯ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ
- Если оценивать выступление всей команды - взяла слово Екатерина Бурмистрова, - то одиннадцать медалей, безусловно, отличный результат.
Мы подтвердили, что являемся одной из сильнейших борцовских держав в Европе. Что касается лично меня, то хотелось подняться выше. Я готовилась к встрече с уже хорошо знакомой мне олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой, однако так и не смогла ее одолеть.
- Значит, не дает покоя говорящая не в вашу пользу статистика очных встреч с российской чемпионкой?
- Во встречах с именитыми соперницами всегда хочется доказать не только другим, но прежде всего себе, что ты способна выиграть. Пока в случае с Воробьевой мне победить удалось лишь раз. Тем не менее, судя по нашим схваткам, я для нее наиболее неудобный соперник на сегодняшний день. С остальными она разбирается быстрее.
- Воробьева изменилась с момента вашей последней с ней встречи в 1/8 финала на Олимпиаде в Лондоне?
- Сложно сказать. Ведь как она для меня неудобный соперник, так и я для нее. Мы можем вести встречу «по нулям» - и разбороться в клинче. На чемпионате Европы в Тбилиси заметила некоторые изменения. Они были связаны скорее с политикой судей, которыее больше стали наказывать за пассивность, поэтому где-то приходилось рисковать и атаковать.
- В Лондоне именно Воробьева отобрала у вас шанс побороться за олимпийскую награду. Спустя время смогли понять, почему ваш опыт не смог взять верх над ее молодостью?
- Опыт опытом, но она - соперник непростой. Мне кажется, не стоит проводить подобные параллели. К примеру, окружающие могут говорить об опытном спортсмене: «Вот она старая, она плохо дышит…» Тем не менее, как-то читала отзыв самой Натальи после одного из турниров. Она сказала, что на соревнованиях зрители кричали: «Давай! Вперед! Посмотри, как соперница устала!» На что Воробьева ответила: «Знали бы вы, как я устала!» Так что все мы люди! Мы, спортсмены, на каждом соревновании выкладываемся по максимуму. Поэтому сказать, что важнее опыт или молодость, мне кажется, невозможно.
- А что предопределило неудачный исход вашей утешительной встречи с казахской спортсменкой Гюзель Манюровой на Олимпиаде-2012?
- Там получилась непонятная ситуация: я думала, что выиграла второй период. В первом был клинч, благодаря которому соперница взяла баллы. Во втором - судьи снова дали ей балл, но когда я посмотрела на табло, то была уверена, что выигрываю. Однако буквально за несколько секунд до конца периода услышала крики тренеров. Как глянула - уже 2:1 в пользу Гюзель. На последних секундах начала активнее работать, но мне не хватило времени. Не понимала, откуда у нее взялся второй балл. Когда потом пересматривала схватку, поняла: моей ошибкой было то, что не увидела счет сразу.
КТО СКАЗАЛ, ЧТО БОРЬБА - НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?
- В любом виде спорта процесс омоложения неизбежен, особенно после Олимпиады. Вы какие-то изменения на европейском первенстве для себя уже отметили?
- Не скажу, что на сегодняшний день в борьбе происходит такая уж явная смена поколений. Все чаще замечаю, что борцы моего возраста и даже старше продолжают карьеру и не собираются уходить. На мой взгляд, современный мир борьбы богаче спортсменами опытными, нежели молодыми.
- А вы подумываете о завершении карьеры?
- Подобных мыслей пока не было. Готовимся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А там - посмотрим.
- В своей карьере с чемпионатов Европы вы привозили золото, серебро, а вот бронзовую медаль завоевали впервые.
- Каждая выигранная мною медаль - самая дорогая! За любой победой стоит колоссальный труд, поэтому нельзя выделить одну. Бывают травмы, неудачи - несмотря ни на что идешь к цели, и всегда хочешь быть первым.
- МОК поставил под сомнение олимпийский статус борьбы. Насколько эта тема обсуждается сегодня среди спортсменов? И что делать в данной ситуации?
- На сегодняшний день эти обсуждения несколько поутихли. Мы, борцы, надеемся и верим, что наш вид спорта отстоят в олимпийской программе.
- Но не поспоришь, что борьба все же не женское дело.
- А вот я с вами не соглашусь! Пришла в борьбу в восемнадцать лет, до этого занималась спортивной гимнастикой. Это было делом случая. С каждым годом все больше поражаюсь уникальности нашего вида спорта! Говорят, гимнастика развивает все физические данные человека. Однако, на мой взгляд, она сконцентрирована в основном на силовой выносливости. А в борьбе есть все!
- Независимо от пола.
- Конечно! Человек с любым телосложением, комплекцией, стилем ведения схватки - маленький или «кругленький» - у нас все могут бороться и побеждать.
ДО РИО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ
- Среди наших спортсменок практически в каждом весе несколько претенденток на право называться первым номером сборной. Исключение, пожалуй, - лишь ваша категория. Почему?
- Самая маленькая и самая большая весовые категории, что среди мужчин, что среди женщин, довольно проблематичны из-за нехватки спортсменов с соответствующими природными данными. Считаю, сейчас в весовой категории 72 кг достойным вторым номером можно назвать Оксану Ващук. На протяжении нескольких лет она показывала хорошие результаты, правда, на данный момент травмирована, восстанавливается после операции на колене. Пока мне удается отстаивать свое лидерство на ковре. Как вы правильно заметили, я опытный боец и поэтому знаю, что нельзя расслабляться.
- А спортсменок для спаррингов вам хватает?
- Несмотря на то, что в нашей стране немало перспективных, молодых спортсменок, иногда на тренировках приходиться проводить схватки с мужчинами. Борьба с ними сильная, поэтому периодически полезно ее почувствовать.
- А что вы чувствуете, когда вышиваете? Или, может, уже изменили своему хобби?
- Не изменила. В квартире стены обвешаны моими картинами. Из последних работ - работа с двумя волками. Перед соревнованиями сажусь и вышиваю. Это очень успокаивает.
Екатерина ЖИДКОВА,
![Фото Екатерина БУРМИСТРОВА: "Перед соревнованиями вышиваю. Это успокаивает". Борьба. Чемпионат Европы](https://novostey.com/i4/2013/03/28/42206f7f32a23c886e0aff52571f5a21.jpg)