Почему? Украина - Черногория - 0:1. ЧМ-2014. Отборочный турнир
Корреспонденты
Леонид БУРЯК, экс-главный тренер сборной Украины:
- В принципе, достаточно сложно выделить какую-то одну причину. Еще в бытность тренером национальной команды не раз сталкивался с тем, что второй матч из двух спаренных, как правило, проходит на фоне усталости. Несмотря на то, что сборная сыграла вничью с молдаванами, игре в Кишиневе было отдано очень много сил. В распоряжении футболистов было всего три дня на восстановление, так что не стоило ожидать от ребят повышенных скоростей.
В итоге сборная Черногории показала себя более мастеровитым коллективом, который, грамотно построив оборону, сумел хорошо организовать атаку. Что же касается нашей команды, то ходов, сделанных тренерским штабом, оказалось недостаточно для общего успеха. Было заметно, что сборная Украины сильно подсела физически и морально. Перед началом двухматчевого противостояния с Молдавией и Черногорией футболисты заявляли, что сумеют взять в этих встречах максимум очков, но говорить - не делать.
Конечно, украинской команде такие соперники были по силам, поэтому такой результат вдвойне обиден. Андрей Баль сказал, что после матча в Лондоне на «Уэмбли» игроки стали несколько самоуверенными. В чем-то согласен: состав англичан был далек от оптимального, наши футболисты пока не сделали ничего особенного, чтобы чем-то гордиться.
Андрей НЕСМАЧНЫЙ, защитник сборной Украины 2000-х годов:
- Трудно назвать причину поражения. Было видно, что под конец игры наши ребята подсели. Может, на физическое состояние футболистов повлиял насыщенный игровой график? Кроме того, половина сборников не имеет достаточно игровой практики в своих клубах. Может быть, не успели восстановиться после игры с молдаванами, отдав в Кишиневе много сил. Взять, к примеру, Тимощука, которому в поединке с черногорцами было явно тяжеловато.
Лично я не увидел на «Олимпийском» в нашем исполнении комбинационного футбола. Складывалось ощущение, что ребята играли без азарта. Говорить на эту тему можно сколько угодно, но об истинных причинах неудач сборной остается только догадываться. Возможно, дело в стечении обстоятельств: Олег Блохин попал в больницу, у ФФУ - новое руководство, неопределенность с главным тренером национальной команды… Все эти моменты не могли положительно отразиться на команде. Но, несмотря ни на что, нужно продолжать борьбу.
Не думаю, что потерю очков на старте отборочного турнира стоит связывать с расслабленностью игроков после удачного матча на «Уэмбли». Зная Блохина, уверен, что он бы не допустил в коллективе шапкозакидательского отношение к любому сопернику. Нам всегда не везло с такими командами как Армения, Казахстан. А вспомните ничью с грузинами в отборочном турнире к ЧМ-2006! Нередко вырывали очки на последних минутах. А может, ребята действительно где-то глубоко в подсознании были уверены, что обыграть молдаван не составит большого труда. Понятно, что после Кишинева игроки пребывали не в лучшем психологическом состоянии. Хотя было видно, что ребята старались.
Должно игрокам быть стыдно за такой результат? Понятно, что после таких неудачных матчей каждый футболист испытывает неудовлетворение. Но ребят нельзя упрекнуть в нежелании добиться победы. Уверен, у всех игроков присутствует чувство вины перед болельщиками. Думаю, каждый сделает для себя определенные выводы.
Тяжело судить о дальнейших перспективах сборной Украины. В нашей группе непростые соперники, хотя изначально явных фаворитов никто не выделял. Бороться за путевку в Бразилию будет, конечно, сложно. Но все возможно. Многое еще будет зависеть от того, кто будет стоять у руля сборной.
Сергей ПОПОВ, защитник сборной Украины 1999-2000-х:
- Был очень расстроен поражением нашей команды. Конечно, как, наверное, и большинство болельщиков, ожидал от Украины большего. В чем причина? Я не тренер сборной, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Мы допускали очень грубые, я бы даже сказал, детские ошибки в обороне. Не хватало мастерства, а, может, просто агрессии в атаке.
Сказалась ли на психологическом состоянии игроков неудача в Кишиневе? Возможно. В таких случаях не надо искать единственную причину. Здесь все взаимосвязано, ведь мелочей в футболе не бывает. Теперь главное не пасть духом и продолжать работать. Практика показывает, что можно взять очки там, где меньше всего этого ожидаешь.
Не могла не сказаться достаточно непростая ситуация в тренерском штабе сборной Украины - в отсутствие заболевшего Блохина, кто-то должен был найти нужные слова, чтобы настроить ребят. Что до шансов на выход из группы, то они всегда есть. Но если говорить по существу, они, конечно, мизерны. Сборная Украины сама загнала себя в этот тупик. Впрочем, футбол привлекает болельщиков именно непредсказуемостью - в конце этого отборочного цикла ситуация в турнирной таблице может измениться с точностью наоборот.
Йожеф САБО, экс-главный тренер сборной Украины:
- Определяющим фактором стало отсутствие мотиватора: уверен, что если бы Блохин хотя бы просто сидел на скамейке во время матча с черногорцами, результат и тем более игра были бы совсем другими. Много говорилось о том, что на этот матч футболисты настраиваются как на последний бой, но ведь за всю игру не было создано ни одного стопроцентного момента!
Как бы то ни было, и в Кишиневе, и в Киеве наши ребята должны были превзойти самих себя. Сборную редко критикуют: хотя команда не выполнила задачу выхода из группы на домашнем чемпионате Европы, никто и слова ей не сказал. Я бы сказал, наоборот - футболистов банально перехвалили. За ту же игру с Англией оценки были уж больно завышены. Ведь на сегодняшний день британская команда - далеко не тот грозный коллектив, что был несколько лет назад.
Да, могли выиграть в Лондоне, но могли ведь и проиграть. Считаю, что шансы на выход из группы невелики: сложно говорить о чем-то, когда после трех матчей команда набирает всего лишь два очка.
Галина ЕРЕМЕНКО и Валентин ЦИМОХ,
