Нападающий «Атланта» Федор Федоров: «Сходил в церковь. Стало легче»

С Федором Федоровым я знакома очень давно. Еще с тех времен, когда он играл за океаном. И могу сказать, что такого трудягу, как он, еще надо поискать. Хотя у кого-то сложилось почему-то впечатление обратное... Зная об этом, Федоров-младший интервью практически не дает. Журналистам не доверяет. Исключения делает лишь иногда…

Я честно выполнял свою работу

— Я действительно общаюсь только с вами и, может, еще с одним человеком. На мой взгляд, вы единственные люди, которые пишут правду, — считает Федор. — Представляете, как только я приехал в Мытищи, какой-то «чайник» сказал, что, мол, может быть, наконец-то Федоров начнет играть в большой хоккей. Если бы этот товарищ был профессионалом, то наверняка бы знал, что я в большом хоккее уже давным-давно.

— Надеюсь, вы стараетесь на такие высказывания особого внимания не обращать?
— Стараюсь, конечно. Но в любом случае слышать такое неприятно. Еще некоторые журналисты считают, что достойно я играл только в московском «Спартаке». А я считаю, что все мои года, проведенные в российском чемпионате, были тоже удачными. Надо просто правильно посмотреть. Ту работу, которую мне давали, я всегда выполнял на все сто процентов. Даже если на льду и проводил не столько времени, сколько бы хотел.

— Если этого самого времени мало, проявить себя по полной программе, наверное, довольно сложно?
— Так-то оно так. Но я считаю, что, даже находясь на льду немного, я себя проявлял. По крайней мере всегда старался играть на команду. Так что мне уже смешно слушать всех этих репортеров, которые в хоккее ни бум-бум. Я честно выполняю свою работу и хочу быть хорошим человеком.

С братом о хоккее не говорим

— Вы давно мечтали играть с братом Сергеем в одной команде. Наконец-то это осуществилось. Но, к сожалению, в нынешнем сезоне вы были вынуждены «Магнитку» покинуть. Обидно, что так сложилось?
— Конечно. Вместе с братом было гораздо легче и веселее. Ведь родители находятся далеко — в Америке.

— А как на вашу, скажем так, «отставку» отреагировал Сергей?
— Он, как всегда, на позитиве. И потом Серега — профессионал. Так же как и я. Скажу вам по секрету: когда мы с ним общаемся, о работе даже не говорим. Полно других разных тем. А хоккея и так хватает — 24 часа в сутки.

— И все же. Что не сложилось в магнитогорском «Металлурге» и «Нефтехимике», команде, куда вас пригласили после?
— Честно говоря, даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Его, наверное, все же нужно адресовать кому-то другому. Опять же я выкладываюсь по полной, помогаю команде, как могу. Остальное — за тренерами. Хотя, как вы знаете, в Нижнекамске я уже играл и Владимир Васильевич всегда мне доверял, направлял в правильную сторону. В общем, все было отлично. Но, как говорит сам Крикунов, жизнь у нас такая, хоккейная...

— Вы не пытались выяснить, почему с вами так поступают?
— Думаю, делать это бесполезно. Если ты кому-то не нравишься, тут уж ничего не исправишь, как бы ты ни хотел. Я всегда говорю: можно найти причину и к столбу.

— Что ни делается, все к лучшему. Ваш новый наставник Милош Ржига сказал мне в беседе, что в Федора Федорова очень верит. И неспроста. Ведь в прошедшем матче с «Северсталью» именно вас по праву признали самым полезным игроком команды «Атлант».
— Стараюсь оправдать надежды. В нынешнем сезоне «Атлант» — уже третья моя команда. Так что я просто делаю свою работу так, чтобы, как говорится, потом не возникало вопросов. Надеюсь, это кто-то заметит.

— На мой взгляд, Милош Ржига — человек-батарейка. Умеет зарядить своей энергетикой игроков. Ощутили?
— Да. Тренер он очень эмоциональный, и мне это сильно нравится. Я ведь тоже стараюсь играть на эмоциях.

— В «Атланте» у вас наверняка возникло еще большее желание доказать, на что вы способны. Ведь так?
— Конечно. Когда у меня спросили, хочу ли я поехать в Мытищи, я сразу же дал добро. Главное — играть. А где — было уже не столь важно. Ведь сезон в полном разгаре. Контракт с «Атлантом» подписал до конца сезона и очень рад, что оказался именно здесь. Устраивает абсолютно все. Замечательный дворец, раздевалка, команда, болельщики. И, естественно, немаловажно, что поблизости Москва. Сходил в свою церковь. Мне стало гораздо легче…

Медведев все делает правильно

— В свое время вы поиграли в НХЛ. Есть с чем сравнить. Как вам уровень КХЛ на третьем году жизни?
— Мне кажется, что Александр Иванович Медведев делает все правильно, чтобы наша лига стала первой в мире. Но, к сожалению, многие люди на его работу, не знаю даже как правильно выразиться, забивают, что ли... Не хотят, чтобы мы были лучшими. Все время идет какой-то негатив. А ведь если присмотреться, в России же действительно очень приличная лига, в которой выступают отличные игроки. Такие, каких уже и в НХЛ не найдешь. И бывают такие матчи, после которых люди подходят и благодарят за игру. Говорят, что получили массу удовольствия.

— А заокеанская лига вам каким-то боком сейчас интересна?
— Смотрю матчи лишь иногда, но только для того, чтобы послушать английский язык. Я же сейчас играю в КХЛ. Важно то, что происходит здесь. И я на месте представителей СМИ лучше бы писал о том, как развивается наша лига, как молодые хоккеисты растут, что те, кто в возрасте, тоже выглядят достойно. А то только и ищут, где бы кого «подковырнуть». Я недавно смотрел кино по телевизору, переключил канал и попал на интервью с Третьяком. Так вот журналист, который общался с президентом ФХР, задавал ему один и тот же вопрос раз пятьдесят. Честно. Не преувеличиваю. Мол, скажите, а что будет, если Суперсерию наша сборная все же проиграет? А Владислав Александрович спокойно отвечал, что он верит в наших ребят, что в России хоккей очень приличный. Ведущий же продолжал настаивать на своем: «Нет. Вы все же скажите, что все-таки произойдет, если не победим?» Я был просто в шоке. Создалось такое ощущение, что, кроме этого вопроса, так называемого журналиста, не интересовало больше ничего.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024